斯里兰卡 西北省
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:53 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  西北省地处斯里兰卡西北沿海,面积7506平方公里,占全国总面积的12%。海岸线长241.34公里,占全国的15%,为斯第五大省。省会库鲁内格勒。西北省划分为两大行政区,库鲁内格勒(KURUNLGALA)和普特拉姆(PUTTALAM),共有人口220万,主要是僧伽罗人和泰米尔人。西北省内主要宗教为佛教、伊斯兰教和天主教,其中天主教主要分布在普特拉姆大区。

  西北省气候湿润,土壤肥沃,经济以农业为主。北部依靠灌溉,主要种植椰子、稻米、橡胶、茶、热带水果、香料及出口花木花卉等。椰子种植面积占全省的25%。另外75%的土地用于发展其他农作物和畜牧业。省内的两大行政区和科伦坡形成斯里兰卡的椰子三角洲,其椰子种植面积占全国的66%。1990年,西北省农业总产值居全国首位。主要出口农产品是椰子、橡胶、茶、水果、花卉等。

  西北省水产资源非常丰富,沿海海湾星罗棋布,是斯里兰卡主要的鱼类和各类水产养殖省份,其主要水产品为对虾和龙虾,还有各种贝类、海藻及鱼类。人工养殖对虾具有得天独厚的条件,其产品大都出口日本,其次是美国。

  西北省工业以劳动密集型为主,主要为农副产品加工。省内除铁矿外,没有其他金属矿藏,但大理石、石英、石墨、陶土、石灰石、盐和玻璃砂等资源十分丰富。西北省工业基础薄弱,90%的工业产品需要从国外进口。目前,其主要工业是服装、陶瓷、手工艺品和水泥等。服装工业比较发达,从60年代至今,西北省的服装出口总值占全国纺织业出口总值的22%。

  西北省实行义务教育,从幼儿园到大学全部免费。受教育人口占全省人口的88%,其教育普及率仅次于日本。全省共有劳动力70多万,均受过不同程度的教育和各类技术学校的培训,人口素质较高。省内共有国家级培训机构130余所,此外还有私人创办的各类培训机构。

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统