美国 得克萨斯州
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:50 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  结好时间:1993年12月7日,山东省与美国得克萨斯州(简称得州)缔结友好省州关系。            

  州长:瑞克·佩里(Rick Perry)

  州众议长:汤姆·克拉迪克 (Tom Craddick)

  面积:约692,248平方公里

  人口:2211.85万,居全美第二位。

  首府:奥斯汀

  经济发展优势:得州的经济是富饶的农业、发达的工业及繁荣的金融业三足鼎立的混合体。既有巨大的城市中心,又有可供放牧和种植棉花的一望无垠的草原。该州在美国经济中占有重要地位,2005年GDP达9245.5亿美元,人均39170美元。

  (一)交通运输业发达。得州有铁路2万多公里。州属高速公路12.4万公里,其中6.6万公里是通向农场和畜牧场 的,另外还有48万多公里普通公路,公路总长居全美第一位。该州空运发达,美国商业运输机中有近15%在得州注册,有2万多架飞机的驻地在得州。全州共有近30个机场,达拉斯的达福国际机场是美国第二大机场,休斯敦的布什国际机场是美第四大机场;还有29个海港和内河港口,其中休斯敦港是美国海外贸易第一大港,总吞吐量居全美第二。

  (二)得天独厚的自然条件和丰富的资源。得州大部分地区一年四季气候温暖,雨量充足,土地肥沃,有农场和养殖场约20万个,占全州陆地总面积的77%。该州资源丰富,石油和天然气的产量分别占全美的1/3和1/4。

  (三)对外贸易发达。由于地处北美与拉丁美洲的枢纽地带,该州历来重视发展对外经贸关系,在全美各州中出口占第一位。2004年货物出口贸易总值为988亿多美元,主要出口化工产品、电脑及电子产品、机械、金属产品和废旧金属。北美自由贸易区、亚洲以及欧盟是得州主要的出口市场。中国是得州的第三大出口国,出口总额为44.56亿美元,仅次于墨西哥和加拿大。

  支柱产业:得州工业、高技术产业及农业发达,有埃克森美孚、康菲、戴尔等18家世界500强企业将总部设于该州。

  (一)能源工业。得州素以能源工业著称于世,是美国最大的能源生产州。该州的炼油能力占全美的27%,生产美国40% 的石化产品,是美国石油工业中心。著名的大石油公司有壳牌、科诺科、埃克森、田纳科等。得州一半的就业人员与能源工业有直接和间接的关系。

  (二) 高科技产业。近年来,该州高科技产业发展迅猛。高技术公司近千家,从业人员占全州就业人数的10%左右,主要产品有通讯设备、电子元件、飞机零件、控制仪表、宇航工具、光学仪器、军用导弹等。高技术公司主要集中在达拉斯-沃思堡、休斯顿和奥斯汀三大工业中心。目前,达拉斯地区已成为美国第二个“硅谷”。全球闻名的美国国家航空和航天局总部(NASA)就设在休斯顿市,控制、操作全部宇航飞行和培训宇航员。

  (三)农牧业。得州农业比较发达,在全美居第三位,主要农产品有棉花、谷物、蔬菜和水果。得州的畜牧业在全美首屈一指,养殖数量和种类均名列第一。世界上最大的牲畜拍卖场就在得州的阿马里洛。得州的森林资源居全美第四位,930万公顷森林中,有近490万公顷是商业硬木松树林。

  (四)旅游业。得州滨海地区风景宜人,旅游业发达,是游客在美国的首选游览目标。目前,旅游业已成为该州的第三大支柱产业。

  教育:得州是航天技术研究中心,也是海洋学和大陆架利用的重要科研基地,州内现有150多所高等院校,每年培养各类专门人才82.5万人,其中著名的大学有得克萨斯大学、得州农工大学、莱斯大学等。

  医疗:休斯敦的得州医学中心是世界上最大的医学中心之一,由7所大学和17个研究所组成,集中了全美一流的医学专家,在心脏病、心脏移植技术、癌症治疗和烧伤治疗等方面处于全世界领先地位。该中心占地2.84平方公里,由42个医疗机构组成,共有床位6041张。

  体育:得州体育产业发达,拥有全美诸多著名的运动队,如我们熟知的美国CBA中的休斯顿火箭队、圣·安东尼马刺队、达拉斯小牛队。

  风俗:得州深受墨西哥文化影响,一直保留着西部边陲文化的特色,每年二月举行的牧人竞技比赛极具“西部”特色。得州人以葆有牛仔的奋进和开拓精神为荣,有众多牛仔博物馆、文化节和民族文化中心。

  友好交往:山东省与得州结好10多年来,双方高层互访不断,我省领导赵志浩、李春亭等曾先后访问得州,得州州务卿考纳等也曾访问过山东。

  1995年,得州雪佛龙化学公司就以优惠价格长期提供原料与齐鲁化纤集团总公司化纤达成了协议,仅1997年交易额逾就千万美元。我省胜利油田与得州石油公司开展了广泛的合作,主要涉及人员赴美培训、引进设备、技术合作等方面,并取得了明显效果。目前,胜利油田正与得州NOBEL AFFILIATES公司合作勘探油田,与休斯顿BJ公司合作开展单井改造增产项目。得州仪器公司(TI)也在齐鲁软件园设立了实验室,与我方开展合作。

  详细资料请查阅得克萨斯州政府网站:www.state.tx.us

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统