荷兰 北荷兰省
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:47 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  结好时间:1995年6月12日,山东省与荷兰王国北荷兰省缔结友好省际关系。

  人口:250万,占荷兰总人口的17%。    

  面积:2,670平方公里    

  首府:哈勒姆市,面积32平方公里,人口17.4万,是荷兰的“花卉”中心,有“花城”美誉。    

  经济发展优势:北荷兰省是荷兰的经济大省,经济实力居各省之首,其国民生产总值占全国的五分之一,曾被《德国周刊》誉为“欧洲十大经济区之一”。    

  (一) 地理位置优越。北荷兰省北依繁忙的北海贸易线,东临欧洲第一经济强国—德国,自古以来就是重要的贸易集散地,被称为“欧洲的大门”、“通往欧盟的桥梁”。    

  (二) 交通便利。荷兰首都阿姆斯特丹位于北荷兰省境内。阿姆斯特丹港口是欧洲第五大港,年均货物吞吐量为4500万吨。北荷兰省水运发达,北海运河和阿姆斯特丹—莱茵河运河打开了通往欧洲大陆之门。史基浦机场是荷兰皇家航空公司总部所在地,与90多个国家的200多个城市开通了航线,货物吞吐量居欧洲空港第四位,被《商业旅行家》杂志评为世界最佳客运港。北荷兰省还有发达的铁路和陆路交通网。    

  (三)金融业发达。世界上19个国家的94家银行在北荷兰省设有分支机构。阿姆斯特丹是世界闻名的金融中心,荷兰35家最重要的银行有26家将总部设在这里。主要的金融机构有荷兰银行、荷兰商业集团(ING)、荷兰合作银行(拉博银行Robabank)等。    

  支柱产业:北荷兰省的经济发达,制造业、旅游业、农牧业和通讯业是该省的支柱产业。荷兰最大的100家公司中有30家位于北荷兰省,雇员超过500人的公司中,26.5%亦设在该省。外国公司有1500家在该省落户。    

  (一)制造业。北海运河区、阿姆斯特丹周围和赞斯特雷克工业区是该省重要的制造业基地,以造纸、印刷、石油化工、食品加工等行业为主。在北荷兰省的10大外国公司中有5个从事制造业,分别是:AT&T、福博、通用电气、通用面粉和索尼公司。在制造业中从事造纸和印刷业的劳动力最多。著名的印刷公司有沃尔特、科鲁沃、爱斯维尔和VNU等公司。    

  (二)旅游业。北荷兰省旅游资源丰富,不仅有美丽的自然风光,还有令世人瞩目的围海造田工程和历史悠久的古建筑。运河上的桥梁、两岸的古老建筑物;哈勒姆市宏伟的圣巴沃教堂;阿克马的奶酪以及风车、郁金香和木鞋都闻名于世,吸引着上百万来自世界各地的游客。北荷兰省有24%的就业人口在旅游业或相关企业工作,为该省创造了可观的经济效益,阿姆斯特丹被评为欧洲四大旅游胜地之一。    

  (三)农牧渔业。北荷兰省拥有世界一流的温室种植技术,为其发展农业提供了技术保障。北海运河北部地区以盛产水果和蔬菜闻名。荷兰“鲜花之国”的美誉也主要源于北荷兰省。其花卉产业集中在北部地区,从哈勒姆以南直至南荷兰省的沙土高地是荷兰著名的球茎花卉产地。该地的鳞茎花卉产量亦居世界之首。该地还是种子精加工技术的发祥地,其专业水平得到世界公认。世界最大的花卉拍卖市场阿尔斯米尔位于阿姆斯特丹国际机场附近。该省优质的牧草地为畜牧业的发展提供良好的条件。阿姆斯特丹的外港艾默伊登是本省最大的渔港。该省的海鲜和鱼类产品远销世界各地。    

  (四)通讯业。北荷兰省的玻璃纤维通讯技术处于领先地位,史基浦附近的斯洛特狄克是该省的通讯业中心。    

  教育科研:北荷兰省有2所大学、8所高等经济或技术学院,其中,阿姆斯特丹大学是荷兰最大的高等学府,在校生达23280人。该省还有荷兰能源研究中心、生物医疗设备研究所、NIOZ和RIVO海洋渔业研究中心等科研机构,在能源、新型材料、医疗设备的研制等方面具有较高的水平。    

  文化:阿姆斯特丹是欧洲的文化中心之一,有著名的里克斯博物馆、梵·高博物馆、斯戴德里克博物馆等40多个博物馆和65家电影院,每年举办音乐会、芭蕾舞及其他表演近万场次。北荷兰省也是媒介传播业的聚集地,世界上最大的科技杂志出版社ELSEVIER就座落于阿姆斯特丹。    

  友好交往:山东与北荷兰省结好11年来,双方高层互访不断。我省领导赵志浩、吴爱英、李春亭及韩寓群省长等曾先后访问过北荷兰省,北荷兰省省长范·科莫纳德也曾5次率团访问我省。    

  1997年4月,荷兰贸促会在济南设立了代表处。代表处的成立为山东与荷兰,尤其是与北荷兰省的友好交流与合作起到了积极的推动作用。    

  山东省与北荷兰省在农业和教育方面的合作成果显著。1998年,在荷兰经济部的财政支持下,荷兰尤尼森公司和寿光市共同完成了“山东一北荷兰农业示范区”项目可行性研究。2002年,在北荷兰政府的推动下,荷兰—寿光农业技术培训中心成立,荷兰提供了50万欧元的设备和器材。1997年4月,山东财政学院代表团访问了荷兰哈勒姆商学院,双方签署了缔结友好校际关系协议书,商定互派教师和留学生。1997年,哈勒姆商学院师生8人在财政学院工作、学习。1997年6月,山东农业大学和荷兰万豪农学院缔结了友好校际关系。    

  详细资料请查阅北荷兰省政府网站:www.noord-holland.nl 

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统