乌克兰 赫尔松州
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:44 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  乌克兰赫尔松州位于乌克兰南部,面积3万多平方公里,人口130万,60%的人口居住在城市。

  赫尔松州土地辽阔肥沃,农业发达,素有乌克兰粮仓之称。该州年产粮食30万吨,大豆5万吨,蔬菜45万吨,水果15万吨,葡萄5万吨,向日葵植物油15万吨,肉类20万吨,奶制品60万吨。

  赫尔松州有10个港口,其中赫尔松港系该国唯一的化肥出口港。该州海岸线长740公里,海滩200平方公里。工业发达,门类齐全,主要有轻工、电子、纺织、皮革、造船、机械等。

  赫尔松造船厂为该州著名企业,产品种类较多,包括集装箱、客货两用运输船,远洋补给船,及一些较大型船只,该厂1997年曾向我国出售几艘船只,包括向我东海舰队出售的军舰用加油船等。

  该州有三家大型棉纺织联合企业和几家毛纺厂、亚麻纺织厂。其中有欧洲最大的棉纺企业,年纺纱能力3.6万吨,拥有6千台织布机,年产布匹能力达2亿平米,可生产上百个花色品种的棉布和化纤纺织品。毛纺厂主要是用当地生产的羊毛原料生产毛纺织品。该州虽有种植棉花的条件,但过去根据原苏联国家分工,主要从乌兹别克斯坦、土库曼得到棉花原料。苏联解体后,整个乌克兰包括赫尔松州的棉纺工业原料十分紧缺,产量大幅度下降。目前,仅赫尔松州就需要每年进口棉花10万吨,因此十分渴望能多从中国进口原棉。

  此外,该州拥有独联体国家中最大的联合收割机制造厂和欧洲最大的食品罐头厂(日产罐头食品3千吨)。目前该州有意向我出口的主要工业品包括:金属制品、钢材、机电产品、大中型电机、船舶、载重汽车、农业机械和化肥等。由于俄罗斯对乌克兰的石油供应大大减少,造成该州能源、燃料紧缺,致使车辆和农业机械运转不足,农业出现丰产不丰收的状况。因此,该州也急需从国外新的市场进口石油化工产品、轻工用品及纺织原料等。

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统