奥地利 上奥州
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:38 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  结好时间:1996年9月15日,山东省与奥地利上奥地利州(简称上奥州)缔结友好省州关系。

  州长:Josef Pühringer

  人口:138万    

  面积:11978平方公里    

  首府:林茨,奥地利第二大城市,人口20万。    

  经济发展优势:上奥州是奥地利重工业生产基地,是奥地利9个联邦州中工业化程度最高、经济实力最强的州。2004年该州二、三产业生产总值374亿欧元,占全国的17%,总量和实力居全国第二位。    

  (一)地理位置优越。莱茵—美茵—多瑙河将欧洲大陆的西北部与东南部联结起来,上奥州位于中间地带。因此从地理位置上看,上奥州处在欧洲的中心位置,为其经济文化的发展提供了理想的地理条件。    

  (二)交通便利。上奥州有铁路840公里,高速公路260公里,联邦公路1600公里,州级公路4400公里;有林茨、因斯多夫、阿沙贺等3大港口和林茨国际机场。    

  (三)自然资源丰富。上奥州水利资源丰富,在多瑙河及其支流因斯河两岸建有多个大型水电站。该州盛产铁、煤、石油、天然气、花岗石等产品。    

  (四)对外贸易发达。上奥州的出口额占奥地利总出口额的1/4。该州最大的出口市场是欧盟国家。其中的40%出口到德国。出口德国的商品主要集中在巴伐利亚州,产品又多集中在汽车生产行业,在上奥州为奔驰公司提供零部件的有47个厂家。上奥州出口创汇的每10欧元中就有1欧元来自巴州。    

  支柱产业:上奥州聚集了许多大型工业企业,其工业产值占国民生产总值的36.6%,比全国平均值高出10个百分点。汽车制造、冶金(炼钢)、能源、机电、建材、造纸、环保为支柱产业。    

  (一)汽车制造业。上奥州的汽车制造业发达,宝马汽车公司(BMW)和曼汽车公司(MAN)在该州都设有生产基和地分公司。该州还有众多的汽车配件加工企业,如Ruebig股份有限公司、FCI公司等。    

  (二)冶金(炼钢)业。上奥州的炼钢企业以位于林茨市的奥钢联最为著名。近几年来,该企业的出口业绩增长十分显著,年出口额达16亿多欧元。    

  (三)能源业。上奥州在能源开发利用方面处于领先地位,有30%的能源为可再生资源。    

  (四)旅游业。上奥州注重保护传统文化艺术并善于开发旅游资源,使旅游业成为该州的一项重要经济来源。该州最受欢迎的旅游区是位于南部的湖泊和阿尔卑斯山地区。除此之外,多瑙河谷和上奥州北部也越来越受旅游者青睐。    

  教育:上奥州具有较高的教育水平,职业教育更是在奥地利首屈一指。林茨市的约翰·开普勒大学是该州最著名的大学,在校生达1.6万人。    

  主要城市:首府林茨市是上奥州的政治、经济、文化中心。林茨市是从罗马古城的遗迹上发展起来的城市,位于古代通商要道的交叉点,地理位置十分重要。现在,林茨市仍然是运输枢纽,是多瑙河重要码头,也是奥地利最大的河港。林茨还是奥地利重要的工业中心,黑色金属冶炼、化学工业、机器制造、纤维、香烟诸业都很发达。由于政府注重扶持企业,林茨市的中小企业发展迅速,为林茨市的经济发展注入了活力。    

  友好交往:改革开放以来,山东省与奥地利上奥州的友好交往和经济技术合作有了全面、深入的发展。上奥州斯太尔汽车公司与中国重汽集团公司,自1983年以来在济南合作生产重型载重卡车项目,规模大、效益好、影响广,取得了显著成效,为双方经济技术合作与交流奠定了坚实的基础。奥地利总理弗拉尼斯基和总统克莱斯蒂尔分别于1993年4月与1995年9月率团访问山东,他们对双方的合作成果都给予了高度评价。    

  山东与奥地利的传统友好关系历史较长,早在抗日战争期间,伟大的国际共产主义战士、中国人民忠实的朋友,奥地利医生罗生特就曾在沂蒙山区战斗生活多年。近年来,在全国友协、奥中友协及山东省与奥地利共同举行的纪念罗生特医生的一系列活动中,山东省与上奥州的交往和联系进一步加深,双方高层互访不断,上奥州副州长莱特尔、荷赫迈耶、西格尔等都曾访问过山东,奥中友协秘书长卡明斯基先生每年都率团来访。我省领导高昌礼、李春亭、陆懋曾、王修智、张高丽等也都曾先后访问过上奥州。

  详细资料请查阅上奥地利州政府网站:www.land-oberoesterreich.gv.at    

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统