秘鲁 拉利伯塔德省
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:08 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  拉利伯塔德省位于秘鲁西北部,西濒太平洋,距首都利马558公里。全省面积25,570平方公里,占秘鲁全国总面积的2.7%,自西向东依次为沿海区、山区和林区,最低海拔为3米,最高海拔4000米。总人口约150万,占全国总人口的6%,其人口数量在全国各省中占第8位,下辖12个市,其中沿海市占该省面积的38%,集中了全省72%的人口。拉省沿海地区为亚热带气候,年平均气温18.9度,山区为高原气候,平均气温6-19度。

  拉利伯塔德省首府为特鲁希略市。特城是北部沿海最富饶的城市,气候宜人,有四季常春之称。人口70万,占全省人口的50%,号称全国第三大城市。特城海陆空交通方便,北泛美公路贯穿该省南北,距特城仅15公里的萨拉百利港口可通远洋客货轮,与全国主要大城市通有航线,是国内重要的渔港和商港。特鲁希略还是一座闻名的历史古城,城内不少西班牙殖民时期的古建筑。

  官方语言:西班牙语

  现任省长:何塞·穆尔西亚·赞尼尔(Jose Humberto Murgia Zannier)

  经济发展:

  该省经济结构完整,具备良好的投资条件。近年来,经济稳定增长,人民生活水平不断改善,在资源的利用方面不仅合理,而且注重自然环境的保护。其国内生产总值约占全国的5.5%,有劳动力42.3万人,占全国的5.8%,银行存款6.06亿,占全国的2%,银行信贷为9000万,占全国的2.2%。农业为主,主要生产棉花、水稻、甘蔗和芦笋,并有丰富的金、银、铜矿和渔业资源。黄金、甘蔗和大米的产量占全国第二位,芦笋产量占全国的50%。该省在沿海有5个谷地,总面积近20万公顷,具备灌溉条件,主要种植甘蔗、大米、芦笋、玉米、水果。在山区安第斯山谷地,有近21万公顷的农田,靠雨水灌溉,主要种植土豆、小麦、大麦和玉米。

  首府特鲁希略市坐落在秘鲁西北部的沙漠绿洲--莫契河谷上,海拔只有33米,距太平洋仅5公里。谷地土地肥沃,灌溉便利,气候温暖,具备发展甘蔗生产的优越条件,全国规模最大的糖业农工联合企业都集中在特鲁希略市郊,因此,该市被誉为秘鲁的“糖都”。

  拉省拥有3800公里的公路交通网,泛美公路贯穿拉省南北,另外拉省还有通往山区的东西道路,拥有国际、国内机场和港口,具备现代化的通讯手段和充足的电力。对外贸易主要通过首都利马的外港卡亚俄港进行,该港口吞吐量占全国的80%。

  拉省一、二、三产业占全省国内生产总值的比重分别为30.8%、36.9%、32.3%,所占用的劳动力份额分别为35%、16%、49%。该省主要出口的产品如下:芦笋、棉线、黄金、铅、锌和鱼粉等。

  拉省一直致力于吸引投资,利用外资的主要领域包括:农用基础设施建设、出口型农业、矿业、能源、旅游业、交通、通讯业和服务业等。

  旅游文化:

  拉省旅游资源丰富。该省首府特鲁希略市交通方便,气候宜人,还是一座闻名的历史古城,城内不少西班牙殖民时期的古建筑,城外4公里处有一座世上最大的土坯城“昌昌”遗址,方圆20平方公里,距今有近千年的历史,被联合国教科文组织宣布为人类文化遗产。该市为奇穆文化的发祥地,素有南美“维也纳”的美誉。每年9月最后一周在该市举行特鲁希略春节,南美各国歌手同台赛歌,因此该节又被称为“南美洲的歌节”。

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统