日本 山口县
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 14:13 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  山口县位于日本本州岛西南端,是日本本州最西部的一个县,东北与广岛、岛根两县毗邻,三面邻接日本海、下关水道和濑户内海,隔日本海与亚洲大陆相望,首府为山口市。全县面积6110.08平方公里,占全国总面积的1.61%,在日本全国的都、道、府、县中居第23位。全县共有人口155万,人口密度为每平方公里254.6人,居全国第25位。

  山口县是日本濑户内海工业地带的一个组成部分,拥有造船、钢铁、化学、纸浆、水泥等工业。第二次世界大战后,该县的炼油和石化工业也迅速发展起来。目前,该县的石油化工、钢铁工业在日本全国占有重要地位。近年来,随着技术革新、信息化、国际化、服务化的发展,山口县工业也发生了巨大的变化。宇部建成高新技术工业园,在努力吸引国外尖端技术企业在山口县办厂的同时,现有企业也在积极研制高新技术。山口县超高温材料研究中心现已发展成为日本超高温材料的科研基地。

  农业生产总值为1164.1亿日元,其中农耕占78%,畜牧占19.1%。主要农作物生产值比率,大米46.6%,蔬菜17.7%,水果7.4%,花卉2.8%,肉牛5.0%,奶牛3.0%,鸡11.2%。山口县最主要的农作物是大米,种植面积为3.55万公顷,年产量为1.92亿吨,每10公亩产量为540公斤。该县森林面积为42万公顷,森林覆盖率达71%,林业户数7.1万户,木材年产量28.3万立方米。

  山口县海岸线长达1500公里,境内有近百个渔港,其中下关渔港是日本屈指可数的水产品集散地,该县则是日本著名的渔业县,曾以捕捞量第一而闻名于全国。濑户内海与日本海都有很好的渔场,海产品的种类多,自古以来就是沿海渔民的捕捞基地。特别是红鳍东方豚养殖和捕捞量均居全国首位。近年来,由于公害严重而逐渐转向远洋捕捞。山口县重视发展水产品的人工养殖业,并大量进行河豚鱼、对虾的人工繁殖放流。

  山口县公路全长15151.7公里。其中高速公路229.2公里,国道1103.8公里。下关港是国际贸易港,“友好之船”多次航行于下关与我国青岛之间。此外还有德山下松港、宇部港等。

  山口县以海岸线景观为主的旅游资源非常丰富。日本海沿岸海蚀风景,是一种粗旷的男性美,在白沙和青松装点下的濑户内海海岸风景,体现的是女性美。二者形成鲜明的对比。山口县内陆地区有日本最大的喀斯特高原和亚洲最大的溶洞秋芳洞为世所罕见,是有名的旅游胜地。岩国市有著名的古城堡和锦带拱桥,为历史悠久的制陶中心。在全县各地有许多温泉,每年都吸引了大量的国内外疗养者和游客慕名而来。

  山口县在日本历史舞台上多次发挥重要作用,因此县内各地有丰富的历史文化遗迹,山口市至今还保留着大内时期的文化遗迹,被称为“西京”。明治维新的发祥地秋市,海峡风景优美的下关市等,都是有名的游览胜地。

  山口县教育普及率很高,县内有大学7所,高等学校(相当于高中)92所,中学202所小学392所。

责任编辑: 陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统