巨野麒麟传说
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:11 来源:山东省非物质文化遗产保护中心网站

  麒麟居“麟、凤、龟、龙”四灵之首,是中国民众生活中永远的吉祥物。麟崇拜肇始于原始社会,殷商时期已成习俗。巨野麒麟传说始于春秋“西狩获麟于大野”的故事,葬麟之处即为“麒麟冢”。因此,唐武德四年置麟州于巨野,翰林学士韦表微作《麟台碑铭》刻石立于麒麟冢前。唐宋明时期,在麒麟冢西建有“瑞麟寺”。明本《巨野县志》载:“世传巨野焦氏山产麒麟,因名麟山”。

  麒麟传说在巨野广为流传,其中最有代表性的有“牛生麒麟”、“麟山产麟”、“孔母梦麟”、“麒麟送子”、“麒麟显灵”等20余个,从不同的层面表达了人们对这种仁兽的喜爱。巨野有关“西狩获麟”的历史遗存,虽历经沧桑,仍十分丰富。如“广轮四五十步”的麒麟冢、明嘉靖十四年(1535年)进士张九叙斗书“麒麟冢”碑、明天启年立“重修瑞麟寺功德碑”、获麟集村“麒麟寺”碑座上精美的麒麟雕像,均基本保存完好;唐韦表微《麟台碑铭》碑、1928年广东军阀陈炯明部第三路军总司令刘志陆《游麒麟台有感》碑都妥善保存;巨野八景之一的“麟渡古流”依然碧波荡漾。

  当地政府为保护好这一传说,作了大量的努力。1992年,巨野县成立了民间文学研究会,将麒麟传说列为重点研究内容之一;2006年,县文体局组织专业人员,深入农村,调查“麒麟传说”相关资料。已收集“麒麟传说”故事20余则,并录制了反映民间崇拜麒麟的民风民俗的部分音像资料。

责任编辑: 陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统