陶朱公传说
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:06 来源:山东省非物质文化遗产保护中心网站

  陶朱公,本名范蠡,是春秋末期的政治家、军事家和经营思想家,享“一代名相,千秋商祖”之美誉。相传,范蠡弃官离越后,经齐国西行至陶(今山东省定陶县),以陶为“天下之中,诸侯四通”,遂定居于陶,开创伟业,定陶之名由此而始。陶朱公居陶从商的十九年间,充分利用“天下之中”的陶而富甲天下,资累巨万,“三致千金”,被司马迁评论为“富好行其德”,为世人所尊崇。陶朱公传说主要是关于陶朱公居陶十九年间的民间传说故事

  陶朱公的传说在定陶民间流传很广,主要包含在当地人民的口耳相传中,同时,在与其有关的众多典故、风物中也多有记载和反映。定陶的陶朱公传说在内容上可谓丰富多彩,有些是关于其出身来历的传说,有些是其经商致富和处世理家的传说,有些是和陶朱公有关的地方风物传说故事。这些传说既从不同侧面反映了陶朱公的为人哲学和经商思想,同时,也体现了人们求富发展的经营愿望和定陶乃至鲁西南当时当地的风土人情。

  陶朱公传说深深扎根于民间,所写地理位置、农家民俗、引典佐证、历史记载都有着浓郁的地方特色。《经商十八利》、《经商十八忌》、《陶朱公造秤》、《陶朱公名的由来》等民间传说故事,已成为陶朱公文化与研究的重要来源。加强对陶朱公传说的研究和保护,有利于倡导儒商文化和富而好德的传统美德,也有利于发展和弘扬传统民间文化。

责任编辑: 陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统