孟姜女传说
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:04 来源:山东省非物质文化遗产保护中心网站

  公元前550年(春秋时期,齐庄公四年)秋,齐国将军杞梁率兵攻打莒国(今山东莒县),不幸身亡。其妻孟姜迎柩至郊外(齐长城与淄水交汇处,今淄博博山源泉镇北)。齐王欲在此处吊唁,孟姜抵制,要求按仪节到宫舍祭祀。齐王允诺。杞梁安葬后,孟姜仍悲痛万分。一日,她行至郊外(源泉村北齐长城下),“抚棺大恸,涕泪俱尽,继之以血。齐城忽然崩陷数尺……”(《东周列国志》载)。孟姜绝望,遂赴淄水(今源泉北)而死。为纪念忠贞烈女孟姜,博山有4处姜女泉。孟姜女的故事在博山世代流传,“孟姜女哭长城”的民歌至今仍在博山民间传唱。

  按《左传》等史书上所载,孟姜女乃春秋时人,比秦始皇早约300年,通过查资料、现场考察、民间调查,考证了孟姜女的年代、国籍、身份和死亡背景,确定了其死亡地点,还了孟姜女哭长城的历史本来面目;通过传说中孟姜女的形象,使人们认识到古代妇女的善良性格和战争带给她们的悲惨命运,表达了古代人民对战争的厌恶和控诉;孟姜一哭动天地,甚至改变了齐国之俗。至今博山中老年妇女仍是长歌代哭,以孟姜女传统曲调来寄托哀思。孟姜女式的哭腔在农村的广泛流传,可以说形成了一种哭文化。

责任编辑: 陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统