崂山民间故事
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 14:50 来源:山东省非物质文化遗产保护中心网站

各种版本的崂山民间故事集

海庙

崂山民间故事的发源地-螯山

石老人的传说

  崂山位于青岛市东部,素有“海上名山第一”、“神仙窟宅”、“灵异之府”的美誉。千百年来不仅孕育了历代文人墨客的名篇佳作,也蕴藏着丰富的神话、传说和故事。

  崂山民间故事,俗称“拉呱”,是崂山人民千百年来集体创作的口头文学,在解放前几乎没有文字记载。崂山民间故事门类广、数量多、内容丰富,从现已搜集到的崂山民间故事内容推断,崂山民间故事最早发生于远古年代。据《山东省志·蒲松龄传》记载,康熙十一年(1672年)四月,32岁的蒲松龄随本邑缙绅高珩、唐梦赉游崂山,受当时崂山民间传说故事的启发,以崂山耐冬、牡丹和崂山道士为题材写成了短篇小说《香玉》和《崂山道士》,这也是最早记载崂山民间故事的文字。

  崂山民间故事的内容大致包括“神话”、“传说”、“故事”等几方面,涵盖自然变化神话、英雄神话、历史人物传说、宗教人物传说、仙道传说、山川传说、特产传说、鬼狐精怪故事、动物故事、生活故事、机智人物故事等5600余个。受自然、地理环境和道教文化的影响,在崂山的民间故事中,数量最多且最有崂山特色的当推风物传说、宗教人物传说、鬼狐精怪故事和海洋故事。2000年崂山区获 “中国民间艺术之乡(民间文学)”荣誉称号,2006年崂山民间故事被列入山东省第一批非物质文化遗产名录。

  崂山民间故事具有乡土大众文化与山海文化交汇相融的特征,并在世俗文化与宗教文化的相互渗透中不断演进,地域特色鲜明。具有较高的历史价值、文学价值。

责任编辑: 陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统