孔子诞生传说
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 14:45 来源:山东省非物质文化遗产保护中心网站

  孔子诞生传说,典籍最早记载于司马迁撰《孔子世家》、金孔元措撰《孔氏祖庭广记》、明重修《阙里志》、清孔继汾纂辑《阙里文献考》等诸多文献中。现在,关于孔子诞生的传说仍在曲阜广为流传。

  相传孔子的父亲叔梁纥,曾先娶施氏,生九女而无一男,后休施氏,与妾生一男儿,是个跛子。于是,晚年向颜家求婚,娶了颜徵在,叔梁纥与颜徵在成婚后,盼子心切,经常去附近的尼山上祈祷。夫妻俩的诚意终于感动了上苍。鲁襄公二十二年(公元前551年)农历八月二十七这一天,夫妻俩又一次去尼山上祈祷,下山在一个山洞里休息时,生下了孔子。后人把这个山洞称为“坤灵洞”,也称“夫子洞”。孔子降生后不但头顶如反盂,而且面部有“七露”,眼露筋、耳露轮、鼻露孔、嘴露齿等,看上去像个怪物,叔梁纥夫妇就把孔子扔在野地里。后来,不知道从哪里飞来一只老鹰给孔子打扇子,遮蔽骄阳;又有一只老虎将他衔进了一个山洞,并给他喂乳汁。这就是所谓的“凤生、虎养、鹰打扇”的传说, 

  曲阜尼山现存许多和此传说相关的遗存,如孔子诞生的地方“夫子洞”,尼山脚下有“鲁源村”,“鲁源”义即鲁国发祥之源;尼山孔庙前有“智源溪”,此名是将孔子的出生地比喻为智慧的发源地等等。

  近年来,曲阜文化、教育部门十分重视传统文化教育,已经把孔子诞生传说编入乡土教材,使孔子诞生传说代代流传,在社会上得到更为广泛地传播。

责任编辑: 陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统