【字体:
省政府办公厅印发《山东省人民政府2019年立法工作计划》
时间:2019-04-13来源:山东省人民政府办公厅

山东省人民政府办公厅
关于印发山东省人民政府2019年
立法工作计划的通知

鲁政办发〔2019〕10号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《山东省人民政府2019年立法工作计划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

山东省人民政府办公厅
2019年4月9日
(此件公开发布)

山东省人民政府2019年立法工作计划

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,结合贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,确定省政府2019年立法工作重点:坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,紧紧围绕省委、省政府中心工作和社会关注的热点焦点问题,坚持立法与改革决策相统一,主动适应经济社会发展需要,突出地方立法特色,提高立法质量,以良法促发展,充分发挥立法的引领和推动作用,为实现“两个走在前列、一个全面开创”提供有力法治保障。

  一、围绕中央决策部署和省委省政府中心工作,加强重点领域立法

  紧紧围绕服务保障新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大战略布局,对事关经济社会发展大局和贴近中心工作的立法项目以及实践证明已经成熟的改革经验和改革举措,及时上升为地方立法,通过立法形式推动制度创新,巩固改革成果,破解发展瓶颈。

  二、严把立法质量关,深入推进科学立法、民主立法、依法立法

  坚持科学立项、精准立法,对改革发展急需的立法项目,依照法定程序,尽快论证起草,为重大改革提供法律依据;对不适应改革发展的法规规章,及时按照法定程序修改或废止,切实增强立法的及时性、有效性。加强和改进立法调研工作,增强调研的针对性和实效性,切实解决改革发展中的重大问题。进一步提高行政立法公众参与度,拓宽社会各方参与立法的途径,健全完善公众意见采纳情况反馈机制。

  三、坚持问题导向,突出立法创新和地方特色

  在维护法制统一的前提下,本着缺什么补什么,需什么立什么的原则,充分发挥政府立法空间大、灵活性大、针对性强、集合性强的优势,按照中央精神、上位法规定和国家政策要求,结合省委、省政府重大决策,打破陈旧思维模式,改变固化工作方式,坚持问题导向,突出地方立法特色,确保有效解决当前我省改革和经济社会发展中的实际问题,切实发挥立法的引领和推动作用,实现立良法保善治促发展的目标。

  四、切实加强备案审查制度和能力建设

  加强和改进备案审查工作,确保法制统一和政令畅通,对违法或不适应实践发展要求的规章、规范性文件及时予以清理。加强信息化建设,利用好规章、规范性文件电子监督平台,提高信息化管理服务水平。按照衔接联动机制要求,加强与省委、省人大备案审查机构的协同配合,确保备案审查“全覆盖”“无死角”,将全部规范性文件纳入备案审查范围。

  附件:山东省人民政府2019年立法项目目录

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省监委,省法院,省检察院。各民主党派省委,省工商联。

山东省人民政府办公厅2019年4月12日印发

(责任编辑:宗刚英)
评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
验证码: (*)看不清点我