【字体:
省委书记刘家义人民日报发文:以开放促改革促发展
时间:2019-03-06来源:人民日报

以开放促改革促发展

刘家义代表(山东省委书记、省人大常委会主任)

  突出顶层设计,注重谋篇布局,以开放促改革促发展,不断为经济社会发展注入动力活力

  习近平总书记2018年6月考察山东时,对山东提出了殷切期望,这是我们改革发展的强大精神动力。我们突出顶层设计,注重谋篇布局,把打造对外开放新高地与新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、区域协调发展、重大基础设施建设一起,作为全省着力推进的八大战略,以开放促改革促发展,不断为经济社会发展注入动力活力。

  新高地意味着标准更高、模式更新。我们必须立足自身优势,大胆探索创新。要积极推进全方位、高层次、宽领域开放,深度融入“一带一路”建设,在发展高水平自由贸易、推进陆海统筹开放、促进文明交流互鉴、深化区域交流合作等方面探索新路径新模式,努力打造对外开放制度创新、国际地方经贸合作、国家战略统筹实施、国际一流营商环境、世界文明交流互鉴高地。

  新高地要在实践中打造,在发展中构筑。我们持续放大上合组织青岛峰会效应,成功举办青年企业家创新发展国际峰会、山东全球推介、首届儒商大会等一系列重大活动,为人才、项目、资本的集聚搭建广阔平台。必须进一步放大这些平台功能,加大高质量“双招双引”力度,组织好跨国公司领导人青岛峰会、国际友城合作发展大会,吸引更多好项目和高层次人才汇聚山东。要全力创建国家军民融合创新示范区,加快推进中日韩地方经济合作示范区建设,高水平建设中国—上合组织地方经贸合作示范区,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,吸纳全国、全球优势资源助推山东开放发展。

  新高地要靠制度创新营造新环境。我们将对标国内国际先进规则,进一步加快制度创新,扩大有效制度供给,坚决破解高质量发展中的难点堵点,以改革推动开放发展走在前列。持续深化“放管服”“一次办好”改革,加快社会信用体系建设,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商环境,以良好的环境推进山东新一轮高水平对外开放。(记者 徐锦庚整理)

 

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统