【字体:
省政府就推动“六稳”工作落地见效提出若干意见
时间:2019-03-03来源:山东省人民政府办公厅

山东省人民政府
关于推动“六稳”工作落地见效的若干意见

鲁政发〔2019〕6号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进中央关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的工作部署落地见效,促进全省经济持续平稳健康发展,现提出如下意见。

  一、千方百计稳就业

  1.全面落实《山东省人民政府关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(鲁政发〔2018〕30号),加强降低社保费率、缓缴社保费、减免滞纳金、稳岗返还、社会保险补贴、创业担保贷款、职业培训补贴、技术技能提升补贴等政策的督导落实,确保取得实效。(责任领导:于杰;责任部门:省人力资源社会保障厅牵头,省财政厅配合)

  2.完善就业失业调查统计制度,提高就业失业监测预警能力;紧盯就业关键指标及重点地区、企业和人群,跟踪中美经贸摩擦对就业的影响,及时将受影响人员纳入就业扶持政策支持范围。(责任领导:于杰;责任部门:省人力资源社会保障厅牵头,省工业和信息化厅、省商务厅、省统计局配合)

  3.统筹抓好高校毕业生、去产能职工、农村劳动力转移、城镇困难人员等各类群体就业援助工作;加大自主择业军转干部、自主就业退役士兵培训和就业创业帮扶力度,做好计划分配军转干部和符合政府安排工作条件退役士兵安置工作。(责任领导:于杰;责任部门:省人力资源社会保障厅、省退役军人厅分别牵头,省教育厅、省工业和信息化厅配合)

  4.打造省级创新创业示范综合体,建立创客人才和小微企业信息系统,及时向创业主体提供政策咨询和创业辅导服务;用好返乡下乡创业政策,建设一批农民工返乡创业基地。(责任领导:于杰;责任部门:省人力资源社会保障厅、省科技厅)

  5.出台推进全方位公共就业服务的实施办法,深化省级公共就业服务标准化试点建设;积极推广“互联网+就业”服务,为企业用人和人员求职提供供需对接服务;全面推行终身职业培训制度,政府补贴的职业技能培训项目向具备资质的职业院校和培训机构全面开放,运用大数