【字体:
省委召开会议传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示精神省委召开会议传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示精神
时间:2019-03-23来源:大众日报

  3月22日下午,省委在泰安召开会议,传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神。正在参加全省新旧动能转换项目落地现场观摩的省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。

  会议指出,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故,伤亡特别惨重、教训十分深刻,给予我们极大警醒。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻汲取此次事故教训,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立红线意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹大意,坚决不要带血的GDP,坚决防范重特大事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定。

  会议强调,各级各有关部门要迅速开展安全隐患大排查,紧紧盯住煤矿和非煤矿山、森林防火、城市消防、道路交通、危化品运输、建筑工地、校园、食品药品等重点行业和领域,发现隐患坚决及时整改,做到隐患不消除不放过、整改不到位不放过,确保人民群众生命财产安全。要进一步压实责任,企业要切实担负起主体责任,各有关部门单位要严格落实监管责任,各级党政领导干部要切实履行第一责任人责任和“一岗双责”,确保安全生产责任制落实到位。要强化安全执法检查和责任追究,做到标准高、管理严、督查实,对违法企业及有关人员依法严肃追责,以实际行动坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

  3月22日晚上,受刘家义书记、龚正省长委托,副省长刘强在济南主持召开全省危险化学品安全生产紧急视频会议。会议强调,各级各部门要切实吸取此次事故教训,充分认识危险化学品安全生产形势的严峻性、复杂性,强化安全管控和风险防范意识,压紧压实安全监管责任和防范措施,从严从细抓好危化品安全生产工作。要突出重点、集中发力,扎实开展全省危险化学品安全隐患排查紧急行动。全省所有危险化学品、涉爆粉尘企业要立即组织安全隐患自查自纠,各级监管部门迅速开展安全执法检查,并对隐患整改情况进行“回头看”,采取坚决措施直至隐患彻底消除。要举一反三,抓好重点行业领域的安全监管和专项整治,加强监督检查,排查整改隐患,严厉打击各类违法行为。

  有关省领导,各市和省直部门负责同志,有关企业负责人参加相关会议。(记者 张国栋 李子路 付玉婷)

(责任编辑:宗刚英)