【字体:
我省明确今年数字山东建设路线图我省明确今年数字山东建设路线图
时间:2019-03-21来源:大众日报

  近日,省政府办公厅印发《数字山东2019行动方案》,明确今年数字山东建设的时间表和责任状。根据《方案》,我省今年将重点围绕建设数字政府、发展数字经济、构建数字社会三大任务,推动经济社会各领域数字化转型发展。年底前,实现省、市、县各级100个高频事项“最多跑一次”,基本实现企业群众办事高频事项“掌上查、掌上办”,培育50家左右智能制造示范企业。

  根据《方案》,我省将优化全省大数据基础设施布局,支持重点领域和区域性大数据中心建设。在现有“1+N”(1个省级政务云平台,N个市级政务云节点)框架下,优化省市一体化政务云服务体系。同时加强政务大数据汇聚管理,进一步完善全省人口、法人单位、公共信用、宏观经济、空间地理和电子证照6大基础信息资源库,扩大政务信息资源共享交换和公共数据开放范围,年底前实现政府部门全覆盖。

  数字政府打造方面,我省将以推动政务服务数字化转型为抓手,打造协同高效的数字政府。根据《方案》,我省今年将