【字体:
我省印刷业智能化建设走在行业前列我省印刷业智能化建设走在行业前列
时间:2019-03-21来源:大众日报

  3月20日,2019中国印刷业智能化发展论坛暨山东省印刷业创新发展推进会在济南召开。记者从现场获悉,我省印刷业智能化建设走在行业前列,去年我省共有6个项目成功入选国家印刷重点项目,截至目前,全省印刷商务网络平台企业达到50余家,数字化、智能化成为发展方向。

  我省是印刷大省,产业规模居北方各省市自治区之首。目前,我省印刷企业达到8000家,全年印刷业工业总产值1700亿元,从业人员超过20余万人。在智能化建设方面,我省印刷企业先行先试,走在了行业前列。全省ERP和MES的装机量大幅提升,印刷商务网络平台企业达到50余家。山东世纪开元立足“互联网+印刷”模式,连续3年被评为全国印刷电商第一名,为传统印刷业智能化转型升级提供了新选择、新模式。鲁信天一印务紧紧围绕软硬件智能化改造升级,打造企业“智慧大脑”,实现标准化、自动化、智能化生产。在去年举办的首届中国印刷业创新大会上,山东鲁信天一印务有限公司的数字化智能药品包装厂、山东世纪开元电子商务集团有限公司的基于互联网的智能印刷平台等6个项目成功入选国家印刷重点项目,数量位居全国前列。“印刷重点项目对于推动整个产业的转型升级具有不可替代的作用。各地市要瞄准科技前沿,紧盯市场需求,加快建设一批我省智能印刷创新重点项目,培育新动能,打造新亮点,树立新标杆。”省委宣传部副部长魏长民说。

  产业做大的同时,绿色印刷的理念也在深入推进。记者了解到,目前全省规模以上印刷企业基本全部安装了VOCs排放设备,积极使用粉尘、纸毛、墨雾、废气收集装置,“三废”排放达到国家及地方标准,获得绿色印刷认证的企业达到80多家。(记者 陈晓婉)

(责任编辑:马静慧)
点击排行
推荐阅读