【字体:
省委常委会扩大会议传达学习全国“两会”精神省委常委会扩大会议传达学习全国“两会”精神
时间:2019-03-19来源:大众日报

  3月18日上午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,研究贯彻落实意见。

  省委书记刘家义主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,为我们指明了方向、提供了重要遵循。各级各部门党委(党组)要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神融为一体,坚决抓好贯彻落实。要认真学习李克强总理所作的政府工作报告以及其他中央领导同志在全国“两会”期间的重要讲话精神,认真学习《外商投资法》及会议其他重要文件精神。

  会议强调,要按照习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,扎实推进新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设等八大发展战略,进一步完善思路、强化措施、突出重点,确保取得新进展。要扎实做好人大、政协和法检“两院”工作。人大及其常委会要推进重点领域立法,进一步加强和改进监督方式。政协组织要积极开展协商议政,实施专项民主监督。法院、检察院要深入推进司法责任制综合配套改革,全面提升司法为民、公正司法水平。

  会议强调,要切实转变作风,加强调查研究,强化责任担当,扑下身子,沉到一线,一抓到底。要改进文风会风,全面贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知要求,切实打破依靠开会、发文件推动工作的惯性思维,腾出更多时间和精力去谋划发展、狠抓落实。要加强自我监督,自觉接受监督,养成在监督下工作、生活的习惯。新闻媒体要进一步加大舆论监督的力度、强度、频次,在遵纪守法、严格把关的基础上,打破条条框框限制,放开监督、大胆监督,对损害群众切身利益,不担当不作为、贯彻落实不到位甚至违法乱纪的,坚决公开曝光。(记者 李子路 张国栋)

(责任编辑:石卉)