【字体:
山东选择部分地区试点综合减灾能力普查山东选择部分地区试点综合减灾能力普查
时间:2019-03-18来源:大众日报

  我省是自然灾害影响严重的地区,从应对工作看,防灾减灾救灾基础依然薄弱,抗风险能力水平较低,综合防灾减灾能力、监测预警技术有待提高,灾害保险制度还不完善。记者近日从省应急厅了解到,今年我省将选择部分地区组织开展灾害风险普查和综合减灾能力普查试点。

  在试点基础上,我省将形成开展全省普查的工作方案、技术方案和实施办法,争取用3年时间,摸清全省风险隐患底数,建设数据库,编制出以县为单位的自然灾害综合风险图和综合防治区划图。整合利用气象、水文、地震、地质、海洋、森林等监测基础设施,我省将实施自然灾害监测预警信息化工程,建立省自然灾害数据中心和监测预警中心,构建全覆盖的自然灾害监测系统。同时,实施灾害防治技术装备现代化工程,整合社会资源,加大关键技术攻关力度,及时发布先进技术装备目录,推广应用先进技术装备。

  按照中央办公厅印发的自然灾害防治分工实施方案和我省拟定的初步实施意见,省应急厅将牵头实施灾害风险调查和重点隐患排查工程、应急救援中心建设工程、应急指挥中心建设工程、应急管理信息化建设工程、自然灾害监测预警信息化工程、灾害防治技术装备现代化工程等11项重点任务。目前,省应急厅已按照项目化管理的方式明确完成各项任务的时限和目标成效,逐项推进落实。(记者 付玉婷)

(责任编辑:陈晓梅)
点击排行
推荐阅读