【字体:
“新兵”新战役,港口整合忙“新兵”新战役,港口整合忙
时间:2019-02-10来源:大众日报

  大年初五,东营港,万通海欣港务集团副总经理郝传宇迎着寒风快步走进办公楼,边紧了紧上衣领口边向记者致歉:“久等了,我刚去码头和罐区转了一圈,越是假期越得确保安全。”

  转岗快一年了,郝传宇过得忙碌充实,中心工作就一个——推动港口整合。

  日历翻回到去年3月15日,在万通集团的石化板块做了10年生产管理工作的郝传宇来到海欣港务集团报道,成了港口板块的“新兵”。

  13天后,由山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式挂牌成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开,也标志着我省港口整合战略布局打响了第一枪。

  “新兵”碰上“新战役”,郝传宇既紧张又兴奋。

  兵是新兵,队伍却不是新队伍。万通海欣在东营港十多个万吨级以上泊位;2013年与中国海运合作,恢复了东营往返旅顺的航线;去年2月与大连港签订东营-大连集装箱航线战略合作协议,标志着东营港彻底从过去单一的货物运输港口发展成为综合性港口。

  “港口整合,黄河三角洲三个港口一盘棋,统筹发展更有利于我们集团发展。”郝传宇躬了躬身子,一只手拿着办公桌上的港口建设图,侧身向记者分析道,目前,东营港各大码头功能偏小,最大的泊位也只有5万吨,大部分现代化高吨位船舶无法进港,但港口的腹地需求和集团自身发展需求却对港口要求越来越高。

  “举个例子,有一家港口的化工企业曾经当面给我算过一笔账。现在10万吨左右的货物他们只能选择青岛等大码头。未来东营港如果能够达到10万吨以上吨位的要求,这家企业每年就能节约2000万的运输成本。”郝传宇说。

  经过多次接触,去年10月港口整合迈出重要一步,山东渤海湾港口集团与万通海欣控股集团签署合作协议,前者控股51%,后者东营港区码头、仓储、管线等涉港资产,为加快整合山东省渤海湾沿线的地方国企、民营、外企、央企港口企业提供了良好的运作模式。

  “眼下,双方正着力推进东营港2个30万吨级、2个15万吨级泊位项目的建设。建成后,每年可为当地地炼企业节省运输成本50亿元。东营港也将因此成为山东渤海湾最大的油品码头。”郝传宇说。(记者 李明 常青)


(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统