【字体:
我省就业局势总体稳定我省就业局势总体稳定
时间:2019-01-05来源:大众日报

  去年以来,我省就业局势总体稳定:2018年1-11月,全省实现城镇新增就业134.33万人,完成年度计划的122.12%,同比增长10.45%。这是记者1月4日从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到的。

  2018年,我省重点群体就业保持稳定。截至11月底,全省非师范类高校毕业生总体就业率89.79%,高于上年同期0.07个百分点;农村劳动力转移就业稳中有进,未出现大规模集中返乡情况;失业人员实现再就业43.82万人,完成年度计划的97.38%;就业困难人员实现就业8.63万人,同比增长11.81%,完成年度计划的143.79%,城镇“零就业”家庭实现动态消零。

  与此同时,据省公共就业和人才服务中心主任赵振国介绍,当前和今后一个时期,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,对就业的影响应高度重视。但综合分析判断,外部发展环境变化对就业的影响总体可控。                

  从我省情况看,新旧动能转换已经全面起势,支持实体经济发展、扩内需补短板促发展、支持民营经济发展等政策红利正在逐步释放,将有效对冲不利影响,也为扩大就业提供了更广阔的空间。

  记者从新闻发布会上获悉,近日,省政府出台《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》,聚焦“稳”、注重“实”、突破“大”,打造积极就业政策的“升级版”。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,此次主要的政策突破,可以概括为“暂缓”“六扩大”“三延长”“两提高”,这些政策突破带来的都是实打实的利好。

  比如,扩大社会保险补贴范围,对用人单位招用就业困难人员的社会保险补贴,由补贴养老、医疗、失业“三险”扩大到补贴“五险”,增加工伤、生育保险,仅此一项,全省预计多支出5000多万元。扩大技术技能提升补贴范围,申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,这一变化,使符合条件人员增加339万人。扩大就业见习补贴范围,将补贴范围由择业派遣期内离校未就业山东生源高校毕业生扩展至16至24岁失业青年,预计每年增加1.2万名补贴对象,增加支出2000余万元。

  延长失业保险降费政策实施期限,明确对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。因为这项政策,仅2018年全省就少收125亿元(与3%费率相比),极大减轻了企业缴费压力。

  提高失业保险费返还标准,对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,失业保险费返还标准由30%提高到50%。按照2017年的数据匡算,2019年预计返还接近20亿元。提高个人创业担保贷款额度,将个人创业担保贷款最高额度由10万元提高至15万元。调整后,全省预计年增加贷款26亿元。(记者 张春晓)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统