【字体:
解读《山东省人民政府办公厅关于印发山东省省属企业投资监督管理办法的通知》
时间:2019-01-28来源:山东省人民政府国有资产监督管理委员会

  近日,省政府办公厅印发了《山东省省属企业投资监督管理办法》(鲁政办字〔2019〕16号,以下简称《办法》),自2019年3月1日起施行。现就《办法》解读如下: 

  一、《办法》出台背景

  近年来,省属企业认真贯彻落实省委、省政府深化国企改革的决策部署和《中共山东省委 山东省人民政府关于加快推动国有企业改革的十条意见》文件精神,围绕新旧动能转换和高质量发展,省属企业加大新兴产业和基础设施投资力度,为全省经济社会发展做出了重要贡献。但随着企业规模不断扩大,部分企业存在产业布局过宽过散、资源配置不合理、部分投资项目盈利水平低等问题。

  出台《办法》,一是贯彻落实十九大精神和省委、省政府深化国企国资改革的部署要求,以管资本为主不断完善国资监管模式;二是引导省属企业贯彻新发展理念,聚焦主业投资,优化投资结构,扩大有效投资,推动高质量发展;三是针对巡视巡察、项目审计、投资监督检查等过程中,发现省属企业投资面临的新情况、新问题,进一步加强制度引导和规范。

  二、主要内容

  《办法》共7章35条,主要规范了省属