【字体:
我省试点现代化海洋牧场建设
时间:2019-01-17来源:大众日报

  省政府办公厅日前印发《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》(以下简称《方案》),提出力争经过3年试点,全省海洋牧场布局将进一步优化,形成近浅海和深远海协调发展的新格局;所有试点牧场实现可视、可测、可控、可预警;海洋牧场发展质量效益显著提升,对渔业经济、海洋二三产业的带动能力大幅提高,规模效应显现,综合产出增加,渔民收入实现持续稳定增长。

  《方案》划定了试点范围,主要分为近浅海和深远海两大板块。近浅海突出生态发展和融合发展,结合人工鱼礁投放、增殖放流、综合渔业生产等主要方式,保护与修复海洋生态环境,养护近岸渔业资源。在庙岛群岛、烟威地区南部、青岛东部近海、荣成东部近海等海域开展多种类型海洋牧场建设;深远海突出装备化和智能化,综合运用现代信息装备,拓展渔业发展新空间,重点开展以现代渔业设施装备为载体的深远海大型智能化养殖试点。在山东半岛东部黄海冷水团海域、庙岛群岛北部海域,建设海洋牧场多功能平台及养殖工船、大型深水智能网箱等装备,完善深远海养殖技术,提升权益维护和安全保障水平,探索跨省域南北海区接力发展模式,为深远海养殖发展提供有益探索。

  按照“立足山东、引领全国”的试点定位,我省将在提升海洋牧场绿色发展水平、探索深远海养殖方式、推动信息化智能化发展、促进产业多元化融合、完善现代建管机制等五个方面,集聚优势资源,开展模式创新和机制创新。

  我省将在试点海域投放上升流礁、导流板礁、乱流礁、车叶型礁等生态型人工礁构件50万空立方米。计划在日照市建设苗种繁育基地2处,在威海规划建设苗种繁育基地1处。依托省级以上海洋牧场,建设100个海底观测点,提升海洋牧场智慧化管理水平。依据《方案》,我省还将建设集生产、观光、垂钓、餐饮、娱乐、文化、科普等于一体的现代化渔业综合体。力争经过3年试点,构建起完善的海洋牧场建设标准、制度规范和风险防控体系,为全国探索海洋牧场高标准、高质量发展的新模式。

  另据了解,现代化海洋牧场建设综合试点建设投资需求约53亿元,分三个阶段进行,2019年2月以前启动。(记者 杜文景)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统