【字体:
今年春运1月21日开启 全省旅客运量预计将达4600万人次今年春运1月21日开启 全省旅客运量预计将达4600万人次
时间:2019-01-16来源:大众日报

  1月15日,记者从2019年全省春运电视会议上获悉,2019年春运自1月21日起至3月1日结束,共40天,我省旅客运量预计将达到4600万人次,继续保持高位运行状态,节前学生流、务工流相互叠加,铁路、民航高峰阶段运力供给与出行需求矛盾仍较突出。

  省交通运输厅厅长江成介绍,2019年春运期间,我省道路运输计划投放省、市际线路班车19000辆,客运包车6800辆,公交车62000辆,出租车72000辆;铁路运输在保障客运列车图定运行374.5对的基础上,安排临客32.5对,梯次调整发车密度;9个民航机场计划起降56000架次;水路运输投放客运船舶96艘,提供客位51300个、车位4735个。对重点地区、热点线路和高峰时段合理调配各种资源,增开车次、加挂车厢、加密班次。道路、水路、城市交通与铁路、民航加强运输衔接服务,强化客流、班次、时刻上的对接,畅通出行“最先和最后一公里”。

  在保障运力之外,我省还将合理安排全省干线公路养护施工作业计划,加强重点路段养护,加大航道、码头清淤疏浚和机场铺面巡查维护,建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,协调做好恶劣天气应急管理工作。提前对易堵路段进行数据分析,制订疏堵保畅方案。科学调控交通流,特别是高速公路通行如遇大面积拥堵,及时进行引导,对进入口进行调控。充分利用信息化手段,发布客流预测报告,多渠道发布道路路况、车流信息,引导车辆合理安排出行线路。

  为保障春运安全,我省各级交通运输部门对公路、水路和地方运营的铁路方面的运输企业、场站码头、车辆船舶及人员从业资格和企业制度建设等进行全面安全检查,强化隧道、道路、桥梁、码头、船闸、航道、地方运营的铁路等基础设施的维护保养,确保符合安全要求。(记者 常青)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统