【字体:
“爱山东”政务APP开通运行“爱山东”政务APP开通运行
时间:2019-01-12来源:大众日报

  1月11日,我省正式推出“爱山东”政务APP,APP接入社保医保、交通服务、违章处理等658项与公众服务密切相关的服务事项,逐步让群众实现在移动端“下载一次、办全部事”。

  针对前期企业、群众反映强烈的移动端政务服务能力不强,“每办一件事下载一个APP”等问题,我省从去年下半年开始逐步整合各级各部门分散建设的移动端政务资源,关停各类APP(含手机客户端、微信公众号、微博等)36个,归并功能160余项,打造全新的“爱山东”APP,形成移动端政务服务总门户。

  “目前接入的658项服务是面向社会和相关部门广泛征集、甄选确定的,主要是与公众密切相关的便民服务事项,解决了群众最迫切的政务服务需求。”省政府办公厅电子政务处二级调研员谢鹏飞介绍。例如,面向企业提供在线融资服务,企业足不出户即可申请贷款;面向个人提供社保、公积金查询等服务。

  据了解,“爱山东”APP主要提供5大类服务:对接各级政府门户网站,提供最新资讯“随手看”服务;对接各级政务服务平台,提供政务服务办事引导、进度查询等“掌上查”服务;对接各级应用系统,提供水、电、煤、暖等热点便民缴费“即时办”服务;对接各类咨询服务系统,提供投诉、投票、问卷调查等“随时问”服务;对接省统一身份认证平台,提供与个人事项相关的“我的”办件等“贴身行”服务。全省各市在“爱山东”APP上开设分站点,群众可在各市分站一站式办事。

  此外,我省还推动非涉密办公业务移动应用的发展,建设并部署全省统一的移动办公服务平台“山东通”,为全省政府内部移动办公、移动签批、信息互通提供保障。(记者 陈晓婉 张春晓)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统