【字体:
济南新东站打造“三生”城市次中心
时间:2018-09-06来源:大众日报

  济南新东站是未来济南东部重要的交通枢纽,总规模17.48万平方米,相当于两个济南西站的规模。站区集石济、济青、城际铁路、轨道交通等交通于一体,由中央站房、南广场及南站房、北广场及北站房组成,将形成以综合交通枢纽为中心的城市次中心区域。随着8月3日最后一列T11长轨条运输车进站,标志着新东站站内全长30.8公里的长轨条全部运输完毕。目前,新东站正在紧张建设中,预计年底通车。

  生产生活生态相融合

  根据初步规划,片区产业定位以新东站铁路枢纽为核心,围绕王舍人片区大面积居住功能规划,以及未来人口导入计划,构建“5+2”的产业发展体系。以新东站核心区产业用地为依托,发展总部经济、文化旅游、会议会奖、健康服务、智能制造等产业,并在整个王舍人片区配套建设高水准的学校、医院等城市配套,完善城市功能;建设不同级别的商业设施,发展商业和商贸,增强区域商业活力。

  据介绍,新东站片区特色功能是“国际级重要交通枢纽”“济南东部城市门户”“济南城市次中心”“产业载体”“风貌节点”。新东站片区整体定位为“齐鲁新枢纽”“泉城次中心”“陆港核心区”,打造生产、生活、生态等“三生”融合的城市次中心。

  新东站设计最大的亮点是车站和城市的完美融合。“目前新东站规划在站房两翼设立两个商业区。设想是西翼为商务花园,东翼为精品酒店。”该项目的负责人介绍,新东站采取了站城一体化的设计理念,可以达到一出火车站就是市中心的效果。而且新东站的站前广场很小,火车站几乎无缝嵌入城市里。新东站将建设南北两个广场,其中南广场为具有集散功能的城市景观。北广场为功能性交通广场。

  根据设计方案,新东站站房南北全长408.6米,宽约160米,候车大厅由中间候车大厅、两侧卫生间等辅助房间、贵宾厅、乘客服务用房组成,南北端扶梯至高架层后设安检设施。新东站站房的设计也将有很大亮点,未来新东站站房将呈现环抱的建筑形态,为双面状钢结构拱顶的独特建筑风格。站房的屋盖结构完成后,将会以408米长度以及180米的跨度,成为中国跨度最大的大拱结构建筑物之一。

  交通方式联合叠加

  作为大型交通枢纽,新东站位于济南的东北部,距离CBD6公里,串联了CBD、临港开发区、高新区,以及新旧功能转换先行区,汇聚的人流将非常大。为此,新东站更注重交通方式的联合叠加,以方便市民群众出行。

  首先,新东站片区将公交、轨交、出租车、私家车等线路更加密集地规划。在南广场的地下二层为地铁R3线站厅层,R3线和M1线将在这里会合,R3线在新东站车场正方南北向通过,M1线位于南广场下方与R3线十字换乘,与铁路车站在地下层形成地下换乘枢纽。未来新东站将和北京南站一样,旅客不用出站就能换乘地铁。据介绍,目前R3线正在全力以赴地推进,今年底有望实现动通,明年实现轨通和电通,2020年R3线将开通运行。

  同时,新东站也启动了M1和M4线的前期研究工作,下一步通过轨道交通,M1将成为串联明湖站,济南站和济南西站的大枢纽,15分钟市民即可到达市中心。

  新东站枢纽目前规划了18条公交线路,南广场公交以及BRT车站设置9条常规公交线路、3条BRT线路、2条公交专线;北广场设置4条常规公交线路。北广场地面还将设置长途汽车站,为济南周边的县市旅客服务,也将为旅客的集散提供更多的换乘选择。新东站还专门在东西两侧下穿道路设置了多处非机动车停车场,也方便骑非机动车的市民前来乘车。新东站至机场约15公里,未来将开通摆渡车,实现空铁联运。据项目负责人透露,新东站还计划设置航站楼,从这里出来后,乘客就可以直接办理值机业务,实现路空无缝衔接。

  现在看来,新东站片区有望成为省会城市群经济圈一体化发展的区域中心,也是新旧动能转换的重要载体。从全省的范围来看,是省外向型经济向内陆延伸的咽喉。从新东站向西,通过石济客专,郑济高铁,将填补高铁的空白,区位优势明显,对济南以至全省发展意义重大。

  窄马路 密路网 街区制

  TOD(transit-oriented development)模式是指以公共交通为导向的开发,以公共交通站点为中心,以400-800米(5-10分钟步行路程)为半径建立的集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的城区。

  而备受关注的新东站片区,将会形成一个TOD中心。片区的建设将遵循区域连通、混合利用、人性尺度、绿道网络、文脉传承的规划理念,如单行道,将一些交流量分散,而不是集中在少量的主干道上。绿道网络理念中,整个片区划分了27条宽度15米,只允许步行和自行车出行的道路,通过慢行街道来串行,提供市民便捷安全的步行环境。

  窄马路、密路网、街区制,这种在国外广泛分布的场景将出现在新东站中。这种模式将有效缓解拥堵问题,步行5-10分钟的距离就是中心广场或城市公园;真正做到了500米见公园,200米见绿地,打造天人合一的舒心生活。

  此外,新东站片区作为济南的规划试点片区,还将先行打造15分钟生活圈,共规划9处社区邻里中心;在片区内复合设置文化、体育、医疗等社区级公共服务设施;高标准配套中小学基础教育设施,共规划25处小学、16处初中、38处幼儿园;沿绿道网均衡布局,提供安全便捷的步行环境。

  在新东站片区,能隐约看到一个正在崛起的国际新兴都市。而在这一片区里,以碧桂园·CLD凤凰首府为代表的高端生活居住地践行自己的理念,带给人们的不仅是一处精工住宅,更是一种城市生活方式的转变,是济南未来城市建设的崭新名片。(记者 申红 张鹏程)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统