【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍第五届尼山世界文明论坛和2018中国(曲阜)国际孔子文化节有关情况
时间:2018-09-05来源:大众网

  09:00魏长民

山东省人民政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  第五届尼山世界文明论坛和2018中国(曲阜)国际孔子文化节定于9月26日在曲阜开幕,为了让媒体朋友了解整个活动情况,今天我们邀请省委宣传部常务副部长、尼山世界文明论坛协调小组办公室主任兼论坛秘书长王红勇先生,省人大内务司法委员会副主任委员、第五届尼山世界文明论坛新闻发言人徐向红先生,省文化厅副厅长张桂林先生,十三届全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典先生,济宁市人民政府副市长任庆虎先生,介绍第五届尼山世界文明论坛和2018中国(曲阜)国际孔子文化节有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港媒体驻鲁分支机构,省直及济南市、济宁市主要新闻单位的记者朋友。省直有关部门和济宁市的相关负责同志也参加了今天的发布会。

  首先,请王红勇常务副部长介绍第五届尼山世界文明论坛有关情况;

  09:01王红勇

山东省委宣传部常务副部长、尼山世界文明论坛协调小组办公室主任兼论坛秘书长 王红勇

  各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

  大家好!欢迎参加第五届尼山世界文明论坛新闻发布会。

  尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”),是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。尼山论坛每两年举办一届,至今已经连续举办四届,对于促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力影响力发挥了重要作用。

  根据尼山论坛筹备工作总体安排,今天我代表论坛秘书处向大家介绍第五届尼山论坛有关情况。

  09:02王红勇

  一、论坛定位

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、对山东工作重要指示批示精神,坚持正确政治方向,以促进世界文明对话交流、合作互鉴、融合发展,推动建设人类命运共同体为宗旨,立足中华传统文化的创造性转化创新性发展,响应联合国世界文明对话倡议,与孔子文化节、世界儒学大会相衔接,着眼塑造高端思想文化交流品牌,把尼山世界文明论坛打造成传递中华文化立场、诠释人类命运共同体理念、促进中华文明与世界不同文明对话的交流平台,成为向世界介绍中国智慧、中国道路、中国方案的传播平台。

  二、论坛举办时间、地点

  第五届尼山世界文明论坛定于2018年9月26至28日在中国曲阜举办。中国曲阜也是论坛的永久举办地。

  曲阜是孔子的故乡和儒家文化发源地,作为中国传统文化的主流,孔子及儒家思想学说对中华民族的发展、人类的文明进步,有着不可磨灭的贡献,其精华至今仍闪耀着夺目的光芒。孔子的思想学说,早已超越了时代与国界,成为世界历史文化宝库中的重要遗产。论坛在曲阜尼山举办,集中彰显了中华文明在世界文明对话中的主体地位,具有特殊的文化意义。

  三、论坛组织形式

  经与中央和国家有关部门沟通,尼山论坛与孔子文化节相衔接,由文化和旅游部、教育部、山东省人民政府共同主办,尼山论坛理事会和济宁市人民政府承办。论坛专门组建学术委员会,负责论坛的主题策划、内容设计、研究报告广等工作。

  为确保论坛筹备工作的顺利进行,山东省专门设立了尼山论坛工作协调小组,在省委领导下具体指导开展论坛工作。协调小组下设综合协调组、礼宾接待组、学术活动组、宣传报道组、安全保卫组,按照职责分工,协调省直有关部门单位和济宁市(曲阜市、泗水县),将嘉宾接待、酒店安排、会场设施等相关工作,与孔子文化节统筹考虑、一体推进,有序做好各项筹备工作。

  09:07王红勇

  四、论坛活动主题

  第五届尼山论坛的主题是“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,设有3个分论题:一是“一带一路”与人类命运共同体的道路探索;二是责任与担当:迎接人类文明新时代;三是文化遗产保护与人类命运共同体。

  第五届尼山论坛的主题设计,紧扣党的十八大以来习近平总书记所倡导的人类命运共同体建设,并积极响应联合国“世界文明对话”号召,向世界发出中国的声音,深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,为人类的未来和平、有序发展献计献策。论坛主题鲜明、内容丰富,具有较强的时代特征。

  五、论坛与会人员

  目前,已经确认出席第五届尼山论坛的专家学者240人。其中主论坛专家学者131人,包括大陆专家学者69人、境外专家学者62人;女性分论坛68人,其中国外专家学者28人、国内专家学者40人;“一带一路”城市市长对话41人,其中国外嘉宾21人、国内有关人士20人。

  同时,论坛还邀请了全国人大常委会有关领导,中宣部、文化和旅游部、教育部有关领导,山东省委、省政府领导;邀请了尼山论坛理事会成员、社会知名人士,省内外有关媒体负责人、记者。省直有关部门单位、省内高校、科研机构和文化单位代表,济宁市(曲阜市、泗水县)有关部门单位代表等都将参加论坛活动。

  六、论坛活动安排

  论坛期间,除开闭幕式外,还将分别举行3场高端对话、4场主题演讲、2个专题论坛和24场次分组对话。

  9月25日,全天会议代表报到,下午15:30-16:30安排第一次高端对话,15:00-16:00新闻通气会,17:00-17:50山东省委、省政府领导会见理事会领导和重要来宾。

  9月26日,上午9:00-10:30开幕式,10:30-12:00第一次主题演讲;下午14:00-18:00第二场和第三场主题演讲(14:00-18:00尼山世界女性论坛、“一带一路”城市市长对话分别同时进行),14:00-16:00第二次高端对话。

  9月27日,上午9:00-12:00分组对话,其中,9:30-11:00第三次高端对话;下午14:00-16:00第四场主题演讲,16:30-17:30论坛闭幕式。

  09:10王红勇

  七、本届论坛特点

  本届论坛与往届相比,在规划设计、组织形式、活动安排上都有较大不同,主要有以下几个特点:

  1、这是党的十九大之后举办的新一届论坛。论坛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实十九大报告关于“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的部署要求,以世界大变局为背景,以致力于保护世界文化多样性,促进世界对话合作互助互鉴、推动建设人类命运共同体为使命。在总结论坛前四届工作、借鉴其他论坛经验基础上,以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,使尼山论坛成为开展思想文化交流、推动不同文明对话的重要平台。

  2、这是习近平总书记视察曲阜五周年之际举办的新一届论坛。2013年11月,习近平总书记视察曲阜,亲自主持召开座谈会,就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话。他强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。之后,总书记又在多个场合发表重要讲话,对弘扬中华优秀传统文化、不断增强文化自信提出一系列新思想新观点新论断,为繁荣兴盛中华文化、建设中国特色社会主义文化强国指明了方向。举办第五届尼山论坛就是回应习近平总书记关切、落实总书记要求的具体行动,目的在于通过不同文明交流互鉴,不断增强中华文化自信,为弘扬优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  09:12王红勇

  3、这是进行机制化建设,承前启后、继往开来的新一届论坛。自2010年第一届尼山论坛举办至今,论坛从试办探索逐步走向成熟,已经成为具有较高知名度和影响力的跨文明对话平台,具备了持续办好的基础和条件。山东省委对尼山论坛高度重视,省第十一次党代会强调要“提升尼山世界文明论坛品牌影响力”,切实加强组织领导。本届论坛着眼机制化建设,有效整合山东文化资源,将论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节统筹谋划,由文化与旅游部、教育部、山东省人民政府主办,进一步提升了论坛的层次。新时代新起点新高度,尼山论坛将立足实现中华民族的伟大复兴,站在构建人类命运共同体的高度,通过提升举办层次规模、成立理事会及秘书处、设立学术委员会等多种方式,实现论坛工作的科学化、规范化、制度化。

  4、这是山东发挥文化优势、打造对外开放新高地新形势下举办的新一届论坛。山东作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,在推动中华文化在核心价值层面走出去方面,地位重要、责无旁贷。省第十一次党代会提出,要大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中华文化繁荣兴盛进程中当好排头兵。目前,我省正在深入贯彻习近平总书记对山东工作“两个走在前列、一个全面开创”的总要求,着力打造对外开放新高地。尼山论坛作为我省打造对外开放新高地的重要抓手,重在突出思想文化特色,将充分发挥齐鲁文化资源丰厚的优势,集聚、挖掘独特的儒家文化,致力构建儒学研究传播新高地,为弘扬中华优秀传统文化、提升儒学在东亚乃至世界的话语权和影响力、推动中华文明与世界不同文明对话交流,展现应有的担当与作为。作为论坛的重要成果,我们将进一步加快筹建孔子大学、组建中国儒学院的步伐,更好地推动儒学教育研究传播资源的有效整合。

  新闻界的朋友们,尼山世界文明论坛在山东举办,是时代赋予山东的光荣使命,它既是中国的、也是世界的。从今天起,距第五届尼山论坛举办还有20天时间,各项筹备工作进入倒计时。希望新闻媒体的朋友持续关注论坛的相关工作,通过大家的共同努力,把第五届尼山论坛办出特色、办出水平,使尼山世界文明论坛品牌擦得更亮、叫得更响。

  谢谢大家!  

  09:12魏长民

  现在,请任庆虎副市长介绍2018中国(曲阜)国际孔子文化节有关情况;

  09:16任庆虎

济宁市人民政府副市长 任庆虎

  尊敬的各位来宾,各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  首先,我代表中共济宁市委、济宁市人民政府和中国(曲阜)国际孔子文化节济宁执委会,向莅临今天新闻发布会的各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予济宁的关心、支持、帮助表示衷心的感谢!

  济宁以“孔孟之乡、运河之都”著称,自古文脉兴盛、圣贤辈出,是轩辕黄帝的诞生地和孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地。济宁文化遗存丰厚,“孔庙、孔府、孔林”和纵贯全境的京杭大运河是世界文化遗产,境内有各类文化遗存7000多处、国家重点文物保护单位36处。在这片沃土上,始祖文化、儒家文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、红色文化交相辉映,特别是由孔子创立的儒家思想,博大精深、包罗宏富、影响深远,不仅成为中国传统文化的主干、塑造了中华民族的基本性格,而且跨越国界成为世界文化宝库的不朽遗产。作为圣人故里,济宁一直以礼敬的态度传承弘扬中华优秀传统文化。2013年,习近平总书记视察济宁、曲阜,对弘扬中华优秀传统文化、加强儒学研究与传播发表重要讲话。我们坚决贯彻落实总书记重要指示要求,积极推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力为增强文化自信做出孔子家乡应有的贡献,已连续举办了34届孔子文化节,发起设立了联合国教科文组织“孔子教育奖”,承办了8届世界儒学大会和4届尼山世界文明论坛,孔子学院总部体验基地设在济宁,干部政德教育的规模层次和影响力持续提升,“乡村儒学讲堂”在全国引起广泛关注,济宁已成为世界儒学研究传播交流中心、全球多元文明对话重要平台、世界了解中国传统文化的重要窗口。

  09:18任庆虎

  中国(曲阜)国际孔子文化节始于1984年的“孔子诞辰故里游”活动,1989年经山东省委、省政府和国家有关部门批准,更名为“中国(曲阜)国际孔子文化节”。2014年8月,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审议,并报请党中央、国务院审批,中国(曲阜)国际孔子文化节成为山东省保留的两大节庆活动之一,由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府联合承办。历经34年的传承创新和丰富提升,孔子文化节在海内外产生了广泛影响,被国家旅游局确定为“中国旅游节庆精选活动”,被国际节庆协会评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”。

  今年是孔子诞辰2569周年,2018中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月26日在济宁曲阜市开幕。今年的孔子文化节,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和视察济宁、曲阜重要讲话精神,以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,有以下7项活动:

  09:21任庆虎

  (一)开幕式。省委、省政府决定,将今年孔子文化节与尼山世界文明论坛开幕式合并举行,时间为9月26日上午,地点在济宁曲阜尼山圣境大学堂。

  (二)第十三届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼。于9月27日晚在曲阜孔子文化会展中心剧场举行,将宣布联合国教科文组织孔子教育奖获奖名单,向获奖代表颁奖并赠送孔子像。孔子教育奖是在2005年10月,经联合国教科文组织第33届大会批准设立的国际大奖,是首次以中国人名字命名的国际奖项。目前,共有来自美国、印度、南非、西班牙、哥伦比亚等世界5大洲、20多个国家和地区的教育机构和项目获此殊荣。

  (三)祭孔大典。于孔子诞辰日9月28日上午在曲阜孔庙举行,主要有开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文等程序,表达对先贤圣哲的敬仰之情。

  (四)“孔孟之道与中华民族精神”国际学术会议暨中秋儒学会讲。于9月26日至28日在曲阜孔子研究院举行,主题为“孔孟之道与中华民族精神”,分议题为孔孟之道与书院精神、礼乐文明与中华人文精神、孔孟之道的正本清源、孔孟儒学的海外传播,主要活动有开幕式、主题演讲、儒学会讲、分组学术研讨等。

  09:22任庆虎

  (五)中国研学旅游国际营销大会。于9月26日至28日在曲阜香格里拉酒店举行,主题为“相约东方圣地,让研学再出发”,将展示中国研学旅游推广联盟发展成果,围绕构建国际研学旅游合作平台、推进中国研学旅游发展进行研讨,举办中华成人礼、研学旅游推介、签约和实地考察等活动。

  (六)联合国教科文组织教育国际研讨会。于9月25日至28日在济宁圣都国际会议中心举行,邀请联合国教科文组织官员、中国联合国教科文组织全委会领导、部分国际孔子学院院长、国际及国内知名教育专家,围绕扫盲与技术能力开发,交流研讨教育发展问题,参观考察济宁教育和文化项目。

  (七)首届山东儒商大会嘉宾东方圣城行。山东省委、省政府将于9月28日至30日,在济南举办首届山东儒商大会。我们邀请部分与会嘉宾到济宁开展东方圣城行活动,主要是举行山东儒商大会嘉宾东方圣城行恳谈会,推介我市新旧动能转换重大工程及重大基础设施、生态环保、民生文化等项目,县市区与嘉宾对接开展返乡、合作交流等活动。

  各位来宾,各位新闻界的朋友,今年孔子文化节的策划和筹备工作,采取政府引导、社会参与、市场运作的办节模式,坚持提升内涵、规模适度、节俭务实的办节原则,确保每项工作高效运作、协调推进,努力办成一届更高层次、更加精彩、更大影响力的国际性盛会。也恳请新闻界的朋友们,一如既往地报道好、宣传好本届孔子文化节,一如既往地关心支持济宁的工作。

  孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!诚挚邀请各位来宾、各位朋友,金秋时节到孔子的家乡参加孔子文化节,领略圣地山水,体验圣贤文化,感受儒韵民风。

  最后,祝各位来宾、各位新闻界的朋友身体健康,工作顺利,万事如意!

  谢谢大家!

  09:23魏长民

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称,请记者朋友举手示意。

  09:28中国新闻社记者

  2018年6月,习近平总书记视察山东时,要求山东深入融入“一带一路”建设,打造对外开放新高地。山东为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,第一时间提出了打造对外开放新高地的发展目标。请问举办尼山论坛对山东打造对外开放新高地有什么现实意义?

  09:29王红勇

  打造对外开放新高地,是山东省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重大举措。尼山世界文明论坛作为一个知名的国际性论坛,对山东打造对外开放新高地具有重要的推动意义。

  第一,举办尼山世界文明论坛,有利于推动山东打造世界文明交流互鉴高地。对外开放,不仅仅是经济的开放,还包括文化的交流。打造世界文明交流互鉴高地,是山东打造对外开放新高地的重要内涵和重要目标,也是习近平总书记的重要嘱托。2013年11月,习近平总书记视察山东时强调,要加强儒家思想研究和传播体系建设,在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权。尼山论坛的初心和宗旨是立足中国大地,把世界不同文明请进来展开对话,推动中华文明与世界不同文明开展交流。论坛发起以来,先后成功举办四届,一大批中外知名学者齐聚山东,开展了儒家文明与基督文明、犹太文明、印度文明、巴哈伊文明等多个世界文明对话,取得了丰硕成果,有力彰显了儒家讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念,成为中华文化在价值层面走出去的重要平台。随着论坛不断规范化、制度化,尼山论坛将日益成为中华文明与世界不同文明对话的重要平台,山东也将日益成为世界文明交流互鉴的高地。

  第二,举办尼山世界文明论坛,有利于推动齐鲁文化走出去。孔子文化是山东面向世界的重要标识,也是山东对外开放的重要资源。近年来,我省围绕打造“孔子故乡·中国山东”全球知名文化品牌,组织开展了“孔子文化世界行”“齐鲁文化丝路行”等一系列重大文化交流活动,取得了显著成绩。举办尼山论坛,是我省打好“孔子牌”、推动齐鲁文化走出去的“重头戏”。通过开展文明交流,有力弘扬了中华文化、齐鲁文化,进一步擦亮了“孔子故乡·中国山东”的文化品牌。

  第三,举办尼山世界文明论坛,有利于提升山东国际影响力。近年来,随着尼山论坛的国际影响力与日俱增,尼山论坛不仅成为山东文化的重要品牌,也日益成为山东的闪亮名片。尽管每届尼山论坛的总体规模不是很大,但是论坛层次高、影响广,国内外文化界、宗教界以及政界等予以极大期望,大量高层人士和学术精英参与其中,国内外媒体给予广泛关注。通过举办尼山论坛,让世界目光集聚山东,不断提升山东的国际知名度和影响力,进而推动山东经济文化对外开放。

  09:29记者

  通过刚才介绍,了解到本届尼山论坛在组织形式、活动内容等方面与往届都有很大不同,能否详细介绍一下本届论坛有哪些突出亮点?

  09:29徐向红

山东省人大内务司法委员会副主任委员、第五届尼山世界文明论坛新闻发言人 徐向红

  与往届相比,今年的突出亮点主要有:

  一是本届论坛首先在机制化上有了深入推进。整合资源,集聚优势,将论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节相衔接,并与孔子文化节合并举行开幕式,由原来的民间性、学术性、国际性到现在更加注重政府主导性,由教育部、文化与旅游部、山东省人民政府主办,尼山论坛理事会、济宁市人民政府承办。提升整体影响力和知名度,加快推进尼山论坛机制化建设,提升论坛层次和水平。与往届相比,规模最大,参与人员最多,与会的专家学者达230多人,同时也为孔子文化节注入了学术思想内涵。

  二是本届论坛的主题设计,突出了文明的相融与人类命运共同体建设,确定为“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。习近平总书记提出的建立“人类命运共同体”理念为解决不同文明、不同地域、不同国家间冲突提供了中国方案、中国智慧,已经得到许多国家的认同和响应。本届论坛紧扣这一主题,邀请世界不同文明国家专家、学者共同研究、共同探索人类文明的走向及人类命运共同体建设的途径,层次高、学术性强,更加突出思想文化特色。

  三是本届论坛突出“一带一路”倡议,首次引入“一带一路”沿线城市市长对话,有8个国家的市长参与对话,共同探讨共建“一带一路”与推动构建人类命运共同体,对话主题分别是“文明交流互鉴让城市结成命运共同体”和“人类文化遗产是我们共同的精神纽带”,具有鲜明的时代特色。

  四是作为本届论坛组成部分的尼山世界女性分论坛,聚焦世界当前妇女面临的突出问题与女性赋权,以及构建全球人类命运共同体推进中遇到的问题,突出世界杰出公益女性文明对话、女性的责任担当,结合联合国2030可持续发展议程中的“消除贫困与女性赋权”的女性目标,主题设置为“女性赋权与全球发展”,将进一步推动女性走向世界文明对话的前台。

  五是本届论坛有众多青年学者参与,集中了世界儒学研究方面的青年才俊、后起之秀,能有利于充分发挥青年学者作用,共同探讨学术发展前沿,碰撞智慧火花,为构建人类命运共同体建言献策。

  本届论坛精彩纷呈,会有很多亮点,在这里我也邀请各位媒体朋友亲临现场,去发掘、去感受,一定会让大家不虚此行。

  09:33大众日报记者

  本届尼山论坛恰逢习近平总书记视察曲阜发表重要讲话5周年,请问近年来山东文化战线在学习贯彻习近平总书记重要讲话、弘扬中华优秀传统文化上做了哪些工作?在尼山论坛与孔子文化节统筹举办上发挥了哪些作用?

  09:33张桂林

山东省文化厅副厅长 张桂林

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化战线坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神作为重大政治任务、重大政治责任和重大发展机遇,把弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系作为文化工作的重大主题、文化战线的重大使命、文化改革发展的重大任务,充分发挥齐鲁文化资源丰厚的优势,加强顶层设计,积极探索实践,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。围绕研究阐发、传承保护、普及推广和对外交流,重点开展了以下工作实践:

  一是打造转化创新的品牌载体。充分发挥文化部门职能,把弘扬优秀传统文化融入公共文化服务体系建设、艺术创作生产、文化遗产保护等各项文化工作。打造形成“图书馆+书院”、乡村儒学、社区儒学、历史文化展示工程、中华优秀传统文化故事会等多个载体品牌,着力推动社会主义核心价值体系接地气、入人心,在全国产生了广泛影响。

  二是打好对外文化交流“孔子牌”。以孔子为主题,整合文物、非遗、演艺、图书等资源,深入开展对外文化交流活动,提升交流实效,有效扩大了“孔子品牌”影响。依托尼山世界文明论坛、世界儒学大会、尼山书屋等多个载体平台,加大对外传播文明成果,推动中华文化既在器物层面走出去,又在核心价值层面走出去。

  三是推动示范区建设。编制发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,尼山圣境、孔子博物馆、孔子学院总部体验基地等一批示范区重点工程项目扎实推进。加快齐文化传承创新示范区建设,齐文化研学基地、齐故城考古遗址公园等重点项目顺利推进。积极推进大运河文化带建设,完善工作协调机制,制定《山东省大运河文化带建设工作方案》,沿线各县(市、区)均建立运河文化展示场馆。

  本届尼山论坛与孔子文化节统筹衔接,是工作的需要,有利于理顺尼山论坛举办机制,形成“拳头”,扩大品牌影响。前期,省文化厅多次赴文化和旅游部以及“国清办”对接工作,研究提出将尼山论坛与孔子文化节(世界儒学大会)统筹举办的工作思路,单数年举办世界儒学大会,双数年举办尼山论坛,做到相互衔接。对此,省委、省政府给予充分认可,文化和旅游部给予大力支持,同意作为尼山论坛的主办单位,共同提升尼山论坛层次和水平,实现规范化、制度化。

  09:41记者

  学术是论坛的精华,请问本届尼山论坛在学者邀请和学术活动安排上,山东大学具体做了哪些工作?

  09:42王学典

十三届全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行副院长 王学典

  山东大学作为尼山论坛的学术支撑单位,不遗余力地配合做好第五届尼山论坛的学术工作,是义不容辞的职责。

  在学者邀请上,山东大学向国内外高校和科研单位,特别是与山东大学保持合作的学者发出邀请。同时,也利用我们与全国兄弟院校之间的关系,借助他们的力量帮助邀请高水平学者。个别重量级学者我们还登门拜访,专程邀请参加论坛。截止到今天,已经答应参加论坛的学者230多名,其中国内学者142名,国外学者95名。参加的学者当中,既有美国国家人文科学研究院院士小约翰·柯布先生、阿尔巴尼亚国家科学院院士沙班·西纳尼先生,又有像哈佛大学的罗斯·特里尔先生、清华大学的陈来先生等国际知名学者,还有世界佛教联合会副主席释法宝先生、美国摩门教亚洲区代表江文汉先生等国际著名学会(教派)的负责人,也有智利圣托马斯大学校长哈伊米·瓦特先生、巴基斯坦旁遮普大学校长扎法尔先生等国际知名大学校长;参加的学者涵盖亚洲、欧洲、南美洲、北美洲等30余个国家和地区。

  为了办好第五届尼山论坛,尼山论坛专门成立学术委员会,作为尼山世界文明论坛学术与政策智囊机构,负责尼山论坛的主题策划、内容设计、研究报告和宣传推广等工作。从2017年2月第五届尼山论坛学术筹备开始,我们先后组织5次专家座谈会,专题讨论第五届尼山论坛的主题设计等,在学者的思想交融与碰撞中,遴选出几个主题,经征求有关部门意见,最终确定“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”这个主题。

  在论坛学术活动设计上,本届论坛设计了主论坛以及女性论坛、一带一路城市联盟论坛;主论坛除设计3场高端对话活动,邀请在不同文明背景成长的高水平学者和专业人士,对不同文明进行阐释和对话,寻求文明的交融与互鉴;同时还安排了4场大会主题演讲,分别邀请高水平学者和专家对论坛主题进行探讨,为人类共同命运体建设建言献策;另外还安排了多场次分组对话活动,展开不同视野、不同层面的对话,探讨人类的发展与文明的未来。

  09:47济南日报记者

  孔子文化节作为国家部委、省政府联合主办的国际文化交流盛会,请问今年的孔子文化节与往年相比有哪些特色?

  09:47任庆虎

  非常感谢您关注孔子文化节,也很高兴回答您提出的问题。今年的孔子文化节,与往年相比有3个突出的特点:

  一是主题鲜明。今年孔子文化节的主题是,“用儒家文化讲好中国故事”。确定这个主题,是深入贯彻落实2013年习近平总书记视察济宁、曲阜时,对弘扬中华优秀传统文化、加强儒学研究与传播重要指示要求的具体体现,也是为发挥济宁作为孔子的家乡、儒家文化发源地的独特优势,借助孔子文化节这一国际文化交流的重要平台,在加强同世界各国的文化交流与传播中,更好地推动中华优秀传统文化走出去,展示中华文化的独特魅力。

  二是活动丰富。除开幕式和孔子教育奖颁奖典礼、祭孔大典等常规活动外,今年还策划推出了“孔孟之道与中华民族精神”国际学术会议暨中秋儒学会讲、中国研学旅游国际营销大会、联合国教科文组织教育国际研讨会、山东儒商大会嘉宾东方圣城行等活动,涉及文化、教育、旅游、经贸等多个领域。

  三是方式创新。今年孔子文化节的各项活动都力争体现创新精神,有的是形式创新,有的是内容创新,有的是载体创新。比如,将孔子文化节与尼山世界文明论坛的开幕式合并举行,有利于把两大活动统筹整合、有机衔接。比如,增加了很多研讨、演讲、论坛等互动式、参与性的活动,今年孔子文化节期间累计将举办30多场这样的活动。再比如,今年对祭孔大典直播方式进行创新。往年祭孔大典是一条线直播祭孔过程,现场嘉宾感受强烈,而电视机前的观众感受不深切。今年设置了两条主线:一条线是“祭祀孔子线”,突出主祭路线的庄严肃穆,记录孔庙祭祀孔子的全过程;一条线是“走近孔子线”,邀请文化学者现场设坛讲学,讲解孔子生平、孔子思想和儒学知识,让电视机前的观众也能更好地了解传统文化。

  谢谢大家!

  09:48魏长民

  由于时间关系,提问环节就到这里。再次感谢新闻界的各位记者朋友。欢迎大家继续关注第五届尼山世界文明论坛和2018中国(曲阜)国际孔子文化节的后续进展情况,诚挚邀请各位朋友参加9月26至9月28日的系列活动。如有其他需要采访的内容,会后请联系尼山世界文明论坛组委会宣传报道组闫军、宋德印同志;孔子文化节的相关采访宣传活动,请联系孔子文化节组委会王磊同志。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统