政府信息公开案例分析
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-09-14  

  【基本案情】

  2018年1月8日,张某向某县政府提出信息公开申请,要求公开县政府关于某乡镇粮所使用划拨土地的批准文件。因张某未提供证明申请内容与其生产、生活、科研等特殊需要有关系的证据,县政府遂于1月18日电话告知张某补充相关材料。1月19日,县政府收到张某邮寄的其与该县粮食局签订的《某乡镇老粮所转让协议书》。经县政府查证,该《协议书》已于2017年被市中级人民法院终审判决无效,不能作为申请内容与其有何特殊需要的合法有效证据。因此,县政府于1月30向张某寄出《补正申请告知书》,再次告知其补充合法有效证据,并告知其在收到告知书之日起15个工作日内未补正的,视为放弃申请。此后,张某再未提交任何证据材料。2月22日,县政府向张某邮寄了《政府信息公开申请答复书》,决定不提供其申请的信息。张某不服,于2月26日向市政府提起行政复议,要求撤销县政府作出的《政府信息公开申请答复书》,理由是:①县政府做出答复违反法定期限;②以无利害关系为由不向其公开政府信息无法律依据。

  【审理结果】

  市复议机关审理认为:

  一、自2018年1月8日县政府收到信息公开申请至1月30日寄出《补正申请告知书》,虽历时17个工作日,但依据国办公开办函〔2015〕207号“二、关于补正期间停止计算期限问题。…依申请公开办理时限,可以自被申请人发出补正通知之日停止计算,待收到申请人补正材料之日起,继续计算剩余期限。补正通知发出之日当日以及收到申请人补正材料之日当日,不计算在内”的规定,县政府收到申请人补寄《协议书》的当日以及县政府寄出《补正申请告知书》的当日不应计算在上述17个工作日内,故县政府作出《补正申请告知书》未超出法定期限。自2018年1月31日申请人签收《补正申请告知书》后,历时达到15个工作日的法定补正期限,县政府于2月22日作出《政府信息公开申请答复书》,亦未超出法定期限。

  二、申请人申请公开的信息属于依申请公开的政府信息,因此申请人应当承担“根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各级政府及政府部门申请获取相关政府信息”的举证责任。对申请人以被法院终审判决无效的《协议书》作为其与所申请内容之间有生产、生活、科研等特殊需要的主张,不予支持。申请人在收到《补正申请告知书》后,未在补正期内补正相关申请材料,应承担举证不能的法律后果。在申请人未补正信息公开申请材料的情况下,县政府作出《政府信息公开申请答复书》,认定事实清楚,适用依据正确。

  【案件解析】

  一、关于依申请公开的法定期限问题。

  ①《政府信息公开条例》第二十四条规定:行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;需延长答复期限的,要告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。②《山东省政府信息公开办法》第二十六条规定:申请内容不明确的,应当告知申请人在15个工作日内补正,申请人逾期未补正的,视为放弃申请。③国办公开办函〔2015〕207号对关于补正期间停止计算期限问题进行了明确规定:依申请公开办理时限,可以自被申请人发出补正通知之日停止计算,待收到申请人补正材料之日起,继续计算剩余期限。补正通知发出之日当日以及收到申请人补正材料之日当日,不计算在内。

  通过下图可直观看出,县政府作出《补正申请告知书》和《政府信息公开申请答复书》均符合法定期限。

 

  二、关于公开内容与申请人特殊需要问题。

  《政府信息公开条例》第十三条规定:除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。第二十五条规定:申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。本案中申请人要求公开县政府关于某乡镇粮所使用划拨土地的批准文件,申请人应当依法提供相关的合法有效证明。而申请人提供的《协议》已被判决无效,不能作为合法有效证明。因此,县政府作出的《补正申请告知书》和《政府信息公开申请答复书》均依法有据。(本案例为德州市齐河县政府依申请公开案例)