【字体:
山东印发打赢蓝天保卫战作战方案
时间:2018-08-09来源:大众日报

  近日,省政府印发《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》,提出经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  方案提出的具体目标是:到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降27%以上,全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,臭氧浓度逐年上升趋势得到明显遏制;新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准;全省空气质量优良率不低于62%,重度及以上污染天数比率比2015年减少50%以上;设区的市PM2.5年均浓度力争消除大于60微克/立方米高值。7个传输通道城市空气质量各项指标力争达到国家要求。

  产业结构方面,山东将加大7个传输通道城市独立焦化企业淘汰力度,全省实施“以钢定焦”。环境空气质量未达标的市必须以大气污染物排放量不增为刚性约束,加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,7个传输通道城市禁止新建化工园区。

  能源消费结构方面,到2020年,全省煤炭消费总量比2015年下降10%。2020年年底前,7个传输通道城市30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内的燃煤锅炉和落后燃煤小热电厂全部关停整合。到2020年,全省17个市完成省清洁取暖规划确定的各项目标任务。

  运输结构方面,我省将构建“四横六纵”的快速铁路网络,加快济青高铁、青连高铁、鲁南高铁、济莱高铁等项目建设,开工建设雄商高铁、京沪高铁第二通道、潍莱高铁、郑济高铁、济滨高铁、滨东高铁等项目。

  工业污染源全面达标排放。方案提出,自2020年1月1日起,全省全面执行《山东省区域性大气污染物综合排放标准》第四时段大气污染物排放浓度限值。到2020年,工业污染源全面执行国家和省大气污染物相应时段排放标准要求。将烟气在线监测数据作为执法依据,加大超标处罚和联合惩戒力度,未达标排放的企业一律依法停产整治。

  提高移动源污染防治水平。2019年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准,7个传输通道城市提前实施。加速淘汰高排放、老旧柴油货车,2018年年底前全部淘汰国二及以下排放标准柴油车辆(含未登记排放达标信息车辆和“黄改绿”车辆)。

  加强面源污染综合防治。2018年年底前,各市建立施工工地扬尘管控清单。提高城市道路机械化清扫和洒水比例,2020年年底前,各市城市建成区达到70%以上,县城达到60%以上,7个传输通道城市要显著提高。到2020年,全省大中型绿色矿山比例力争达到80%。

  应对重污染天气方面,2019年年底前,省级空气质量预报实现以城市为单位的7天预报能力。开展空气质量中长期趋势预测工作。提高各级别应急预案污染物减排比例,黄色、橙色、红色级别减排比例原则上不低于10%、20%、30%。(记者 周艳)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统