【字体:
济南拟构建通风廊道缓解雾霾天气
时间:2018-08-24来源:大众日报

  8月23日,济南市规划局发布《济南市通风廊道构建及规划策略研究》阶段性成果,并征求社会公众意见建议。

  “《济南市通风廊道构建及规划策略研究》重点围绕城市风环境和热环境的研究基础,科学构建通风廊道,并制定相应的管控策略,以改善城市风环境,促使空气流通更加顺畅,缓解雾霾,并减轻热岛现象,提升城市宜居品质,同时为城市规划建设管理提供技术支撑。”济南市规划局相关人士表示。

  记者看到,此次规划的研究范围分为两个层次:一级廊道研究范围为济南市市域范围;二级通风廊道规划范围为济南市中心城区和章丘中心城区。结合城市土地利用和建筑物信息,按照“增强南北、顺应自然,贯穿东西、分割热岛,合理分级、优化系统,适度均衡、均好环境”的构建策略,《济南市通风廊道构建及规划策略研究》提出构建一级廊道三条,分别是黄河、玉符河和东巨野河;构建关键二级廊道四条,分别是小清河、顺河高架—趵突泉路—广场西沟(舜耕路)、大辛河—龙鼎大道和经十路;构建一般二级廊道七条,分别是胶济铁路线、北大沙河、腊山河(腊山河西路)—京台高速、绕城高速、杨家河、绣源河和章丘东侧廊道。(记者 晁明春)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统