【字体:
全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议举行
时间:2018-08-20来源:大众日报

  全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议于8月17日至19日举行。会议深入贯彻落实习近平总书记关于推进乡村振兴、脱贫攻坚重要指示和视察山东重要讲话精神,以东中西分片现场观摩的方式,典型开路、解剖麻雀,总结经验、发现问题,深入交流、谋划措施,全力打造乡村振兴的齐鲁样板,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  刘家义、龚正、付志方、杨东奇等分别参加三个片区的会议。与会人员来到鄄城县、莘县、诸城市、淄博市临淄区、五莲县和青岛市西海岸新区,走村入户,听民声、访民意,开展现场调研。大家坚持问题导向,结合本地实际和工作职能,查找不足,分析原因,探讨解决办法。在交流总结环节,部分市、县、乡镇负责同志谈了当地推进乡村振兴和脱贫攻坚的优势、短板和今后打算,与会省领导讲了意见建议。

  会议强调,乡村振兴路还很长,脱贫攻坚任务还很艰巨。要认真总结推广好经验好做法,看清差距、补上短板,再接再厉把工作做得更好。一要真心实意、真抓实干。认真剖析每个村、每一户的实际情况,把老百姓的事当作自己家的事,用心、用情、用诚做好工作。二要统筹规划、因地制宜。把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动结合起来,市级抓布局和指导,县级抓统筹,乡级为主体,村级抓落实,突出本地特色,用好用活现有政策。三要抓住重点、有序推进。既要着眼长远,又要抓住当前在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面的重点任务,一步一个脚印地推进。四要积极探索、勇于创新。鼓励各地从实际出发大胆探索,不断增加有效制度供给,推动省市县乡融合发展,形成强大合力。五要落实责任、完善奖惩。坚持五级书记靠上抓,落实好省级领导联系县,县包乡、乡包村的机制,完善考核办法,强化督查问责,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强保障。

  有关省领导,省委农村工作领导小组和省扶贫开发领导小组部分成员,各市、县(市、区)委书记,各市市委农工办、扶贫办主要负责人等参加会议。(记者 李子路 张国栋)


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统