【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2018年上半年全省市场主体发展情况
时间:2018-08-02来源:大众网

  09:47丁绍敏


山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省工商局副局长、新闻发言人田治颖先生,介绍2018年上半年全省市场主体发展情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请田治颖副局长介绍有关情况。

  09:52田治颖


山东省工商局副局长、新闻发言人 田治颖

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今年上半年,全省工商和市场监管部门认真落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,聚焦“放管服”改革和新旧动能转换重大工程,持续深化商事制度改革,强化事中事后监管,推进小微企业“双升”战略实施。全省市场主体保持快速发展,结构进一步优化,营商环境进一步改善,社会投资和创业活力显著提升。下面,我向大家简单介绍一下有关情况。

  09:58田治颖

  一、2018年上半年我省市场主体发展基本情况

  (一)市场主体总量持续快速增长,稳居全国第三。截至2018年6月底,全省实有市场主体846.9万户,仍居全国第三位,同比增长13.7%,比全国平均增幅高了1个百分点;实有注册资本(金)18.5万亿元,同比增长28.7%,比全国平均增幅高了5.5个百分点。市场主体总量由商事制度改革前(2013年)的412.6万户,发展到目前的846.9万户,数量翻了一番多;实有注册资本(金)由2013年的5万亿元,发展到18.5万亿元,增长3.7倍。

  (二)企业发展态势良好,公司制企业首次突破200万户。到6月底,全省实有企业242.4万户,居全国第三位,列广东、江苏之后,同比增长17%,比全国平均增幅高了1.3个百分点,约占市场主体总量的三分之一(28.6%),提高0.8个百分点;实有企业注册资本(金)17.5万亿元,同比增长29%。公司制企业主导地位越加明显,总量首次突破200万户,到6月底为209.7万户,同比增长21.5%,比各类企业平均增幅高了4.4个百分点,占企业总量的86.5%,占比提高3.1个百分点;其中,实有股份有限法人公司7775户,同比增长19.4%,发展势头良好。

  (三)新登记市场主体创历史新高,企业登记扭转逆增长态势。上半年,全省新登记市场主体70.5万户,注册资本(金)1.6万亿元,均创历史新高,同比分别增长10.1%和1.8%。新登记市场主体的快速增长,成为创业创新和扩大就业的重要支撑,成为我省经济转型升级和高质量发展的重要推动力。据统计,截至6月底,全省新登记企业24.3万户,同比增长4.4%,扭转了2017年的下降态势(降幅5.4%),日均登记企业1350.2户,比2013年的397.3户,每天多登记近千户。

  (四)二、三产业保持健康发展,新旧动能转换重点行业明显活跃。截至6月底,全省三次产业新登记企业分别为0.5万户、5.8万户、18.0万户,占比分别为2.2%、23.9%和73.9%。新登记第二产业企业同比增长10%,增幅居三次产业之首,占比提高1.2个百分点;新登记第三产业企业同比增长7.2%,占比提高1.9个百分点。“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业、新兴现代服务业企业发展迅猛,成为投资创业的热门领域。上半年,全省“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业新登记企业同比分别增长30.4%、51.8%、22.9%。文化体育娱乐业、教育、卫生和社会工作行业新登记企业户数同比分别增长51.3%、33.2%、32.8%。基础设施建设投资力度加大,新登记建筑业企业户数同比增长36.7%。房地产行业投资仍较为活跃,新登记房地产企业户数同比增长43.7%。

  09:59田治颖

  (五)民营经济提质增量,为经济发展提供有力保障。截至6月底,全省实有民营经济市场主体830.7万户,注册资本(金)13.5万亿元,同比增长13.9%、30.6%,占市场主体的98.1%和72.7%。其中,实有私营企业226.2万户,注册资本(金)12.5万亿元,同比增长18%和32%,成为企业发展的主要增长点;农民专业合作社19.8万户,继续保持全国第一位,同比增长12.5%;个体工商户584.7万户,仅次于广东,居全国第二位,同比增长8.5%。民营经济市场主体的蓬勃发展带动了就业的持续增长。到6月底,全省个体私营企业累计安置从业人员2871.5万人,同比增长12.6%,约占全省就业人员总数的42.4%,提高4.6个百分点,在安置就业中发挥了重要作用。

  (六)国有集体企业运行平稳,外商投资企业积极发展。2018年,国有、集体性质企业继续深化改革,持续优化经济布局和结构,充分发挥引领我省经济发展的骨干作用。截至6月底,全省实有国有集体性质企业13.2万户,注册资本(金)3.8万亿元,同比分别增长0.6%和22.8%。户均注册资本(金)2864.5万元,同比增长22.1%,是企业户均注册资本(金)的4倍。受改革政策影响,上半年,我省外商投资企业数量和规模均有所扩大。到6月底,全省实有外商投资企业30266户,注册资本1993.6亿美元,外方认缴1501.3亿美元,同比分别增长4.5%、28%、23.9%。上半年,全省新登记外商投资企业1349户,注册资本173.3亿美元,外方认缴130.6亿美元,同比增长9.1%、57.7%、61.5%。

  (七)市场主体退出机制逐步完善,市场主体整体质量提升。上半年,全省共注吊销市场主体30.6万户,同比增长0.9%,增速与上年同期基本持平,占新登记市场主体总量的43.4%。其中,个体工商户注吊销22.4万户,占注吊销市场主体总量的73.4%;农民专业合作社注销2429户,同比增长78.0%,注销数量明显增长。企业共注吊销7.9万户,同比增长3%,其中,私营企业注吊销7.6万户,同比增长3.4%。市场主体退出机制的逐步完善,进一步促进了市场主体优胜劣汰,净化了市场环境,提高了市场主体整体质量。

  10:12田治颖

  二、我省市场主体与苏、浙、粤等先进地区的差距

  一是,新登记市场主体增速、总量均偏低。从增速上看,上半年,我省新登记市场主体同比增幅10.1%,居四省末位,低于广东的25%、浙江的16.9%、江苏的10.3%。从总量上看,我省新登记市场主体70.5万户,居第三位,比广东少40.9万户,比江苏少10万户;我省新登记市场主体注册资本(金)居四省末位,仅相当于广东的24.3%、浙江的83.9%、江苏的88.7%。

  二是,企业发展还有很大的提升空间。从总量看,我省实有企业242.3万户,比广东少216万户,比江苏少62万户;实有企业注册资本(金)仅相当于广东的38.8%、江苏的66%和浙江的81%。作为衡量经济发展水平的重要参考的上市公司数量,我省与广东、浙江、江苏的差距更加明显,我省实有上市公司195户,居全国第6位,远低于广东(582户)、浙江(424户)和江苏(393户)。

  三是,万人创业率差距较大。从万人创业率看,到6月底,我省每万人创办市场主体846.4户,而浙江、江苏、广东分别为1100.1户、1073户、981.6户;我省每万人创办企业242.2户,广东、江苏、浙江为410.4户、379.1户、376.0户,差距进一步扩大。按照浙江的万人创业率计算,我省市场主体总量将超过1100万户,企业总量将超过370万户。

  10:13田治颖

  三、工商部门下一步打算

  下半年,全省工商和市场监管部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,坚持问题导向,坚持改革创新,积极开展改革探索,着力推进各项改革,打造我省公平营商环境新高地。一是,继续深入推进商事制度改革。全力推进压缩企业开办时间,努力实现新开办企业3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项。认真落实省政府确定的省工商局5项“一次办好”事项,争取更多事项纳入“一次办好”改革范围。扩大“证照分离”改革范围,下半年在全省全面推开“证照分离”改革。扎实推进全程电子化登记和电子营业执照的应用,更加方便群众创业。提高政务窗口服务水平,推进窗口延时服务,改革工商登记预约制度。二是,强化信用监管。大力推行“双随机、一公开”,年底前推行市场监管领域跨部门“随机抽查”,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,实现一次性联合检查。落实包容审慎监管理念,做好信用修复工作。加强涉企信息归集,提高联合惩戒威力。依法查处各类扰乱市场秩序的违法行为。三是,着力推进经济高质量发展。以济南商标审查协作中心建设为契机,着力促进企业商标注册、转让、质押更加方便快捷。牵头做好“品牌山东”打造工作,出台有关工作方案。全力实施小微企业“双升”战略,提升小微企业活跃度。加强对临沂网络监管与服务示范区建设指导,推进省级示范区建设。四是扎实推进放心消费在山东创建工作。组织召开全省消费者权益保护联席会议第一次会议,对创建工作进行部署。加大流通领域商品质量监管力度。

  我就讲到这里,谢谢大家!

  10:19丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  10:21中新社记者

  请问压缩企业开办时间工作进展情况怎么样?

  10:21田治颖

  今年5月,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,要求进一步压缩企业开办时间,明年所有企业开办时间压缩至8.5个工作日以内。6月,省委办公厅、省政府办公厅又印发了《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,对压缩企业开办时间提出了进一步要求。压缩企业开办时间这项工作事关优化营商环境,工作时间紧、任务重,涉及工商、公安、人民银行、税务、社保、信息建设等多个部门、多个环节。省工商局坚决落实省委省政府的部署要求,坚持问题导向,对标先进,围绕信息共享、流程再造和督导考核三个关键,初步形成了《山东省压缩企业开办时间工作实施方案》,现正就《实施方案》有关内容与相关部门进行积极会商,确保9月底前实现3个工作日内完成新开办企业登记,走在全国前列。

  10:23大众日报记者

  请问我省在“证照分离”和“多证合一”改革工作上有什么进展?

  10:24田治颖

  感谢这位记者朋友对这两项工作的关注。我简要介绍一下:“证照分离”改革方面,今年1月12日,省政府印发了“证照分离”改革试点工作实施意见,确定在我省29个功能区开展试点。目前,试点工作已取得了明显的阶段性成效,全省现已办理涉及“证照分离”改革事项的企业16868户,其中完全取消审批108户,审批改为备案1501户,全面实行告知承诺制3503户,提高透明度和可预期性867户,强化准入管理10889户。“多证合一”改革方面,去年9月1日起,我省实现“三十一证合一”。今年6月,省工商局等十二部门又结合实际,将粮油仓储企业备案、旅行社服务网点备案登记证明等14项涉企证照事项整合到营业执照上,即自今年6月30日起,全省实施“四十五证合一”,进一步简化了企业提交的材料,提高了政府部门办事效率。

  根据国家市场监督管理总局工作部署,“证照分离”改革将于下半年全面推开。在此,我也希望各位记者朋友积极宣传这两项改革,让企业熟悉改革会给自己带来哪些红利,真正享受到红利,提升企业和群众的获得感。

  10:27齐鲁晚报记者

  请问小微企业“双升”战略的实施成效如何?

  10:28田治颖

  小微企业治理结构和产业结构“双升”战略是推进我省新旧动能转换的重大举措。省工商局作为牵头部门,积极作为、主动担当,力促“双升”战略各项工作落地生根。从我们对各市及有关部门调度的情况看,今年上半年,“双升”战略各项工作稳步推进,实现良好开局。

  一是,小微企业发展活力增强,结构优化,“小升规”步伐明显加快。截至今年6月底,全省小微企业219.1万户(不含个体工商户),占全部市场主体总数的25.9%,占企业总数的90.1%,成为我省转型升级和高质量发展的重要推动力。“个转企”工作稳步推进,全省私营企业与个体工商户的比例为1:2.58,与前四年相比,市场主体结构明显优化,与南方先进省市的差距明显缩小。“小升规”步伐明显加快,升规后的企业发展势头较好,规模效益、经济效益、社会效益凸显,在创收创税、吸收就业等方面做出积极贡献。

  二是,“四新”“四化”小微企业快速发展。“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业、新型现代服务业企业成为投资创业的热门领域。上半年,全省“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业新登记企业同比分别增长30.4%、51.8%、22.9%;传统的农林牧渔业、采矿业、制造业新登记企业同比分别下降54%、14.3%、8.7%,行业结构进一步优化,全省新旧动能转换步伐不断加快。

  三是,小微企业扶持政策加强整合落地。“双升”战略实施使联席会议各成员单位通过政策集合推进和信息共享等手段,推动了小微企业扶持政策落实“最后一公里”问题的解决。例如财政、银监、保监部门不断完善合作机制,推进“政银保”贷款保证保险业务,建立起“政府+银行+保险”多方参与、风险共担的融资合作模式,助力企业增信、解决贷款难题的作用不断显现。省工商局与省科技厅积极对接,签署战略合作协议,建立共同推进科技型中小企业发展联动机制,加强了科技培育和政策扶持的针对性。

  10:32山东广播电视台记者

  山东市场主体全程电子化登记情况如何?

  10:33田治颖

  市场主体全程电子化登记是申请人办理注册登记时,采用互联网申报方式提交电子申请材料,登记机关实行网上受理、审核、颁发电子营业执照、保存电子档案的管理模式。全程电子化登记的实行,实现了从“面对面”向“键对键”转变,从8小时向24小时转变,大幅降低了企业办事成本,全面提高了行政审批效能,对服务大众创业、万众创新,不断优化山东省营商环境具有重要意义。

  山东全程电子化登记自2016年起,经过了“三个阶段”,目前,已采用基于手机App模式进行网络身份认证签名的全程电子化登记系统,并于2018年5月起在全省范围全面推行。为确保企业能顺畅的领取、管理、使用电子营业执照,省工商局还按照市场监管总局的要求,开发建设了本省电子营业执照签发、管理和应用系统,做好了电子营业执照发放的各项准备工作。目前已生成电子营业执照240多万份。新设与存量企业电子营业执照均已生成完毕,个体工商户、农民专业合作社电子营业执照工作稳步进行,预计9月底前能生成完毕,供市场主体下载使用。经过一年多的实践,我省全程电子化登记改革成效明显,目前已办理无纸全程电子化登记业务超7000件。

  10:34丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省工商局办公室闫栋。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统