政府信息公开案例分析
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-08-14  

  【基本案情】

  2018年1月25日,梁某向某市环保局递交了政府信息公开申请,要求公开某浆纱厂的环评审批材料和环评验收材料。2月12日,某市环保局在政府网站上公开了该浆纱厂的环评审批意见和验收意见,并向梁某邮寄了政府信息公开告知书。梁某认为某市环保局公开的信息不全面,要求公开该浆纱厂审批过程和验收过程中所需相关材料。某市环保局认为公开的内容涉及某浆纱厂部分商业秘密,不存在公开信息不全的问题。梁某不服,于3月26日向某市人民政府申请行政复议。

  【办理结果】

  某市复议机关审理认为:被申请人已于法定时限内在政府网站公开了该浆纱厂的环评审批意见和验收意见并书面告知申请人,履行了公开义务。但对于环评审批意见和验收意见等同于环评审批和验收材料的观点,被申请人未提供依据支持。故根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第二项之规定,复议机关于5月23日作出决定,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起30日内,对申请人提出的信息公开事项重新作出答复。

  【案件解析】

  本案中被申请人认为申请公开的内容涉及商业秘密,应属于部分公开的范畴,但未向申请人说明理由,也未向复议机关提供判断依据和理由。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条规定,行政机关对申请公开的政府信息是否涉及商业秘密,具有初步的审查判断职责,审查的依据是《反不正当竞争法》《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》等法律规范中关于商业秘密的界定,即“不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息”。(本案例为潍坊昌邑市政府依申请公开案例)