【字体:
潍坊:政务服务事项“一次办好”全覆盖
时间:2018-08-10来源:大众日报

  日前,为进一步深化全市放管服改革,推进政府职能转变和审批服务便民化,潍坊市职能办组织市县两级各部门(单位)对依申请办理的行政权力和公共服务事项进行了全面梳理,并按照“一次办好”的有关要求,拆分成可直接办理的“颗粒化”办理项,最终形成市县两级“一次办好”事项目录,目录共计纳入“一次办好”事项15760项,并通过山东省政务服务网和各级编办网站进行了公布,实现了依申请办理政务服务事项“一次办好”全覆盖,较省委、省政府要求在9月底前实现“一次办好”全覆盖提前2个月完成。

  据悉,潍坊市将市直51个部门、单位纳入了梳理范围,建立潍坊市“一次办好”事项梳理微信工作群,要求市直有关部门具体工作人员及县市区职能办工作人员全部加入,及时解答工作过程中遇到的问题,并对问题及解答定期进行梳理汇总,通过微信群解答问题近千余次,大大提高了工作效率。截至6月25日,市直51个部门全部提报了“一次办好”事项清单初稿。为提高清单标准,确保事项要素填报准确性,潍坊市职能办严格审核程序,组织部门逐一进行现场审核。对事项的纳入、拆分及表格要求进行现场讲解,确保不缺项、不漏项。对不符合填报要求的事项提出具体修改意见并现场修正。经过审核修改,最终确定44个市直部门(单位)1661项“一次办好”事项,形成了《潍坊市市级“一次办好”事项清单》。

  在做好市直部门“一次办好”事项梳理审核工作的同时,县级选取临朐县为试点,与市级清单编制工作压茬进行,先期编制县级“一次办好”事项清单模板,对县级事项的纳入范围、办理项的拆分要求和表格的填写标准进行了统一。各县(市、区)、市属开发区参照模板编制了本地“一次办好”事项清单。截至7月底,各县(市、区)、市属开发区在模板基础上完成了清单编制工作,共计梳理“一次办好”事项14099项,全部在本级编办网站和山东省政务服务网对外公示。(记者 宋学宝 张鹏 通讯员 马温和)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统