【字体:
我省多行业联手树“逍遥齐鲁”自驾形象
时间:2018-07-09来源:大众日报

  全域旅游、大众旅游、优质旅游时代,人们的出游方式也发生着深刻的变化。更具自由化、个性化、舒适性等特点的自驾游,已成为越来越多游客的选择,成为拉动旅游市场繁荣的重要力量。数据显示,2017年国内旅游中自驾游比例已经接近60%,预计“十三五”旅游发展规划末占比可达70%。

  业内人士认为,当前我省居民保有的家庭汽车多,遍布省内的公路里程长,各类旅游产品丰富,发展自驾旅游的条件已经成熟。放眼省外自驾旅游的竞争发展,我省更应抢抓机遇,发挥优势,将自驾游打造成为山东旅游的突出亮点,成为推动全省全域旅游发展的重要动力。

  自驾游市场迸发巨大潜力

  当前,我省居民保有的家庭汽车数量居全国前列。根据省统计局发布的数据,截至去年末,全省民用汽车拥有量1952.9万辆,同比增长11.3%,其中私人轿车1140.1万辆,同比增长11.7%。而与之对应的遍布省内的高速公路、省道等交通设施,也为自驾车出游提供了良好基础。去年,全省公路通车总里程达到26.3万公里,公路密度为168公里/百平方公里。省内高速公路通车里程达到5348公里,通达全省96%的县(市、区),“五纵四横一环八连”高等级公路网基本形成。

  面临如此巨大的自驾游消费市场,我省旅游部门在过去几年也实施了一系列举措。据了解,早在2015年,我省便提出“打造自驾车与房车营地大省”的目标,进一步修编《山东省自驾车和房车营地规划》。去年初,我省还率先设立了全国首家自驾游产业融合发展示范基地,建立起金融、汽车、景区、温泉、滑雪、保险等各行业的常态化联络机制,提升了行业跨界融合力度,共推产业融合发展新业态、新产品等。与此同时,省内的自驾游俱乐部数量也在猛增。

  记者从自驾游与房车露营知名网站路程网发布的报告了解到,2017年我省已建的自驾车房车营地为30家,比2016年增加了13家,另有在建营地超过7家。烟台幸福海汽车宿营地、红石寨·香山湖汽车营地、淹子岭房车露营公园等成为省内自驾车房车营地的标杆。

  自驾出游各类配套仍是痛点

  今年4月,济南市旅游发展委举办了我省首个城市自驾旅游节,会上发布的10条精品自驾线路,涵盖了大部分济南特色景点,为游客自驾旅行提供了参考。除了以整个城市设计旅游路线外,当前省内有不少旅游景区也单独开辟出自驾道路,供游客选择。如济南野生动物世界、青岛藏马山等景区,推出的自驾游动物城、自驾上山活动,深受游客青睐。

  “通过科学设计自驾游线路,将加油站、高速公路、景区景点、餐饮、住宿、商业网点等串联起来,自驾游既可以满足游客日益增长的出游体验需求,也可以带动沿线各行业的发展,有效提升出行服务和保障水平。”今年3月,在上海举办的2018自驾游高峰论坛上,国际山地旅游联盟副主席邵琪伟表示。

  除了旅游线路的打造,最重要的是旅游产品要符合自驾游的需求。中国旅游车船协会自驾与露营分会秘书长刘汉奇认为,自驾游并不是出游工具的变化这么简单,其所涉及的旅游产品需要更多的文化内涵、深度体验和高度参与,要求目的地有更加完善和相匹配的设施和服务。

  “自驾游虽然越来越火,但旅游目的地的配套还是跟不上。一些景区的停车场预留的大巴车停车位甚至比私家车停车位还要多;在通往景区的道路两侧,特别是省道、乡道,供游客休息的场所严重不足,表现在如厕、用餐的困难。”业内人士表示,如果不能抓住自驾游用户的旅游服务,终究会被市场淘汰。

  多产融合形成自驾游产业体系

  山东省自驾游协会会长谢英民认为,山东自驾产业融合发展蕴育出巨大的潜力和潜能,满足当下大众自驾出游的需求,需要各行业的联手,这也有利于推进全域旅游的发展。

  我省已明确,在自驾旅游方面,坚持多产融合,积极发展以自驾车旅游为核心的服务产业、汽车产业、交通产业、文化产业、信息产业等多部门的产业系统,形成关联性广、带动力大、竞争力强的自驾车旅游产业体系。

  根据相关规划,依托我省丰富的旅游资源,省旅游发展委将积极构建观光游览、休闲度假、文化体验型和专项型4大自驾车产品体系,并结合独特的地域风情与文化,与丰富的温泉、高尔夫、葡萄酒旅游产品结合,增强自驾产品的吸引力和竞争性。同时,我省提出将在“好客山东”的指引下,遵循自驾车旅游者“自我实现”的个性追求,树立“逍遥齐鲁——好客山东自驾游”的全新形象,尽快形成我省自驾车旅游的特色品牌。(记者 刘兵)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统