东营市召开全市政务公开工作推进暨培训会议
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-07-09  

  7月2日下午,东营市召开全市政务公开工作推进暨培训会议,各县区政府办公室分管副主任、市直有关部门分管负责人,各县区、市直部门政务公开工作机构负责人及市政府办公室科室负责人近200人参加会议。市政府副秘书长、办公室主任主持,并邀请省政府办公厅政府信息与政务公开处同志为大家授课。

  此次会议认真贯彻了全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会精神,是东营市大力推进政务公开工作的新起点。今年以来,东营市在理顺体制机制、成立专门工作机构的基础上,科学谋划全市政务公开工作思路,加大了对基层政务公开倾斜力度,设立了调研课题,开展了对县区、市直部门单位“量身打造”的专题培训活动,旨在促进全市政务公开水平再提升。

  会议共分两个阶段,第一阶段传达了市委常务、常务副市长张润国同志的批示精神,总结了2017年以来全市政务公开工作情况,通报了考核情况,部分县区、市直部门作了交流发言,市政府分管副秘书长安排部署了近期重点任务并提出了更严要求更高希望。第二阶段由省政府办公厅政府信息与政务公开处的同志针对如何做好新时代政府信息与政务公开工作进行专题辅导。

  6月29日,市委常务、常务副市长张润国同志对政务公开工作作出批示,要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步完善政务公开制度体系、加强政务公开平台建设,不断丰富公开内容、拓展公开方式和增强公开实效,在现有工作的基础上再上新水平,为法治政府建设作出新的更大贡献。

  下一步,东营市将对照2017年山东省政务公开评估考核问题清单,制订整改方案,细化分解任务,确保整改到位;通过丰富解读形式(图文解读、在线解读等)提升发布解读回应能力,强化重点领域尤其是重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域信息公开,探索第三方列席重要会议、电视电话会议等重要会议向社会直播和积极推广基层政务公开标准化规范化试点经验,突出问题导向攻坚重点难点;强化对县区在机构设置和人员配备上的示范引领,采取多种方式开展政务公开实地调研、工作培训和外出学习考察,推动县区政务公开水平均衡发展,以点带面,层层推进,对标先进,补齐短板,以政务公开促工作大局发展,以政务公开助力阳光政府建设。(政府信息与政务公开处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统