汶上县积极探索“新媒体+政务公开”助推发票摇奖活动取得实效
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-07-09  

  为进一步增强汶上县广大消费者索取发票意识,促进纳税人依法履行纳税义务,加大综合治税工作力度,切实堵塞税收漏洞,2018年汶上县在全县范围内开展发票摇奖活动,积极探索“新媒体+政务公开”形式,助推活动取得实效。

  一是做好政策宣传、解读,确保群众看的到,听得懂。《汶上县人民政府办公室<关于印发汶上县发票二次摇奖活动实施方案(试行)>的通知》发布后,及时在政府门户网站发布文件全文并进行解读,对文件出台背景、发票摇奖活动的摇奖范围、对象、资格、参与方式、奖金及奖项设置、摇奖的方式与时间、兑奖进行了全面介绍。录制了发票摇奖宣传音乐MV并通过汶上电视台、微信公众号、智慧汶上APP、户外LED大屏宣传播报,多渠道、多方式宣传开展发票摇奖活动的重要意义,鼓励广大消费者积极索取发票并参与发票摇奖活动。

  二是拓展信息化渠道,便于群众参与。通过公布拒开发票举报电话12366,及时受理群众的发票违法行为举报检举,形成转办单传递给国税局处理。自活动开展以来共接受拒开发票举报58户次,罚款1.9万元。在智慧汶上APP开设了发票摇奖专栏,专门开发了发票录入小程序,扫二维码即可自动录入发票代码、开票日期、金额等信息,便于群众参与。

  三是全方位做好结果公开,方便群众监督。本着“公开、公平、公正”的原则,发票摇奖活动的各种奖项都在汶上县公证处的监督下、在现场众多观众的见证下产生,通过智慧汶上手机APP现场直播并对结果进行公示,便于群众监督。

  目前,发票摇奖活动已成功举办3期,分别录入发票张数5704张、8481张、12080张,发票总金额4696万元,公民的纳税、协税、护税意识进一步增强。

  下一步,汶上县将进一步扩大“新媒体+政务公开”模式的应用推广,进一步增强公开实效,深入践行政务公开以人民为中心,真正做到让群众看得到、听得懂、能监督。(政府信息与政务公开处)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统