潍坊市寒亭区依托数字电视公开平台打造“阳光村务”
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-07-05  

  潍坊市寒亭区坚持“数字电视+村务”信息公开的工作思路,于2016年在全市率先试点开通数字电视公开平台,2017年逐步在全区推开,2018年结合群众需求持续丰富公开内容,切实保障村民对村务的民主决策、民主管理和民主监督。相关经验做法受到中央领导张春贤同志充分肯定,并在全市推广。

  一是统筹协调指导,以点带面逐步推开。坚持“整体谋划、试点先行、分步推进”原则,2016年先期在寒亭区高里街道冯家花园社区进行试点推广,认真征求群众意见,通过村干部、村务监督委员会成员率先开通使用数字电视公开平台后,现身说法入户宣传,让群众知晓平台的功能用途,鼓励群众积极安装使用。截至2018年6月底,全区421个村(社区)的村(居)务全部实现电视公开。

  二是着眼群众需求,科学确定公开内容。该数字电视公开平台坚持群众需求导向,设置区、街道、社区、家庭4大版块、25个子栏目,并在街道版块、社区版块设置工作动态、财务收支、低保五保、种粮补贴等栏目,及时发布群众关注的热点信息。同时,寒亭区根据群众需求,不断对栏目内容进行调整,实现由“公开什么群众看什么”向“群众想看什么就公开什么”转变,于今年6月份新增居务公开、物业管理、养老服务等栏目内容,进一步拓宽公开范围,并结合群众需求动态优化公开内容,确保公开内容更具有针对性和实效性。

  三是完善程序机制,保障平台规范运转。建立街道、社区、村三级联审制度,所有上传公开的信息由村级研究确定,社区总支把关审核,街道统一上传发布。按照“经常性工作定期公开、阶段性工作按时公开、临时性工作随时公开”的原则,明确信息形成后3天内公开,财务收支情况于每月8日公开,财务收支榜的公示必须要有相关负责人签字(或盖章),并保证与村内公开栏、公开网站同步更新。同时,选聘20名“两代表一委员”担任“特约监督员”,加强对公开情况的日常监督,发现问题直接报区级部门。平台开通以来,先后收到并处理群众反映的问题和意见建议13条;各村先后答复群众疑问1800多条,98.6%的问题经答疑实现让群众满意。(政府信息与政务公开处)

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统