日照开展电视问政打造政务公开新平台
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-07-05  

  为进一步畅通市民与政府部门相互沟通的“连心桥”,提高政府效能,促进作风转变,去年以来,日照市开办了电视问政栏目,围绕社会关注、群众关心的热点问题,通过电视直播和微信互动,积极回应社会关切,将政府部门从“幕后”推向“台前”,运用“倒逼”机制,推动政务公开工作向基层部门延伸拓展。 

  《问政日照》节目全程电视直播,日照电视台新闻频道、生活海洋频道、日照网、直播日照客户端和日照清风、日照台微信公众账号同步直播。节目通过现场播放暗访短片,围绕承诺、履诺、问诺等五个环节进行。节目还邀请市直相关职能部门和区县“一把手”走进直播现场,对涉及相关领域的突出问题面对面接受群众提问,并做最后陈述。 

  《问政日照》坚持问题导向,通过暗访、信访、市长热线、行风热线、仲裁等渠道挖掘问题线索,选取与老百姓生活密切相关、群众反映强烈的焦点问题,结合市委、市政府中心工作,从源头上找准症结,问出了市民的心声和政府履职为民的靶向。同时,运用“倒逼”机制,推动基层、部门进一步完善政务公开长效机制,最大限度巩固和提升问政成果。 

  《问政日照》自播出以来,受到广泛关注,收视率居高不下,已成为日照电视台的精品栏目。在去年成功播出4期的基础上,今年计划播出6期,主要围绕服务发展、改善民生、城市管理3个主题,采用上、下半年各1期的形式,每个主题举办2期。(政府信息与政务公开处)

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统