【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省第24届运动会有关情况
时间:2018-07-03来源:大众网​

  09:04丁绍敏


山东省人民政府新闻办公室事业处处长  丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省体育局副局长、第24届省运会组委会委员、副秘书长隋拥军先生,青岛市体育局局长纪高尚先生,淄博市体育局局长高义波先生,日照市体育局局长孟凡香女士,介绍山东省第24届省运会相关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请隋拥军副局长介绍相关情况。

  09:23隋拥军 


山东省体育局副局长、第24届省运会组委会委员、副秘书长  隋拥军

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!

  明天是山东省第24届运动会开幕式倒计时100天。100天后的10月12日,第24届省运会将在青岛市隆重开幕。今天,省体育局和省运会组委会在这里召开新闻发布会,通报第24届省运会相关情况。首先,我代表省体育局和省运会组委会,向新闻界的朋友表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予山东体育工作的关心、支持表示衷心感谢!

  下面,我向大家通报一下第24届省运会相关情况。 

  一、第24届省运会的基本情况

  山东省运动会的举办始于1950年,已经举行了23届,是我省规模最大、项目最全的综合性体育盛会。经过60多年的发展,省运会的举办方式和赛制逐渐成熟定型。举办省运会的目的是:促进全省青少年体育训练、提升青少年体质健康水平、选拔省优秀运动队后备人才、推动我省竞技体育可持续发展,并带动群众体育和体育产业协调发展,助力健康中国、健康山东战略的实施,加快建设体育强省步伐。 

  09:31隋拥军

  2014年,经省政府同意,第24届省运会由青岛市主办,淄博、日照两市协办,青岛市承办全部比赛项目的70%左右,淄博市承办20%(现代五项、铁人三项、举重、体操、女足、手球、跳水、公开水域游泳等项目),日照市承办10%(皮划艇和自行车等项目)。这是我省首次由三市联合承办的一届省运会。

  本届省运会,开幕式时间为10月12日,闭幕式时间为10月20日,均在青岛市民健身中心举行;参赛以17市为单位分别组成代表团参加;比赛共设29个大项,840个小项。省运会预赛从今年3月15日开始,将于8月底全部结束。决赛从7月16日开始,到10月20日结束。经统计,参加此次省运会预赛的运动员1万2千多人,参加决赛的运动员将近9千人。

  二、第24届省运会筹备工作进展情况

  在省委、省政府的正确领导下,省体育局和青岛、淄博、日照三市市委、市政府高度重视,各相关部门和区县共同努力,各项筹备工作进展顺利。

   (一)建立健全了筹办机构。省体育局与承办市多次召开专题联席会议研究部署相关工作。2016年9月青岛市成立省运会筹备委员会,组建了19个工作部室并集中办公,制定了《省运会筹办工作总体方案》、《省运会竞赛组织工作流程安排》。2018年5月,省运会组委会正式成立,确定了《山东省第二十四届运动会各比赛项目决赛时间表》,细化了各项目标任务、工作职责、工作流程、保障措施和规章制度,分解落实工作任务、完成时限及责任部门。

   (二)场馆设施建设基本完成。本届省运会共需29所体育场馆,其中,青岛18所、淄博6所、日照5所。本着节俭高效办省运的原则,本届省运会使用原有场馆10所、改扩建场馆12所、新建场馆7所。新建场馆从选址规划、方案设计、设施配套、工程质量、施工安全、赛后利用等各方面都进行了科学评估和专家论证。特别是本届省运会主会场青岛市民健身中心(位于青岛高新区,首期包括6万座体育场和1.5万座体育馆等),融入了许多现代科技元素,统筹考虑了赛后利用,为今后体育场馆建设积累了丰富经验。所有比赛场馆(含新建、改造场馆)决赛前均能具备办赛条件。

   (三)竞赛组织工作有序推进。目前,各项目竞委会正在紧锣密鼓的成立中,比赛器材招标工作全部完成,决赛项目比赛器材都将按时投入使用,裁判员选调和培训工作扎实展开。省运会预赛进展顺利,截止6月30日,除射击、高尔夫、田径三个项目外,其它项目预赛已经顺利完成,有效检验了场地、设施、赛事运行、服务保障等各方面工作。

   (四)赛事资源开发和宣传工作卓有成效。在赛事资源开发方面,按照“政府支持、市场运作、社会赞助”的工作方针和“整合资源,统一开发”的运作方式,采取了自主招商和第三方代理相结合的招商方式,有效提高了办赛市场化程度。目前,青岛啤酒、李宁、农夫山泉等一批省内外知名骨干企业都成为了24届省运会合作伙伴,总体招商额度有望突破4000万元。在宣传方面,先后发布了省运会会徽、会歌、吉祥物、主题口号和宣传画,开通了官方网站,各类宣传片和公益广告也大范围投入播放,“扬帆蓝色青岛,逐梦绿色省运”的口号深入人心,广大群众支持、参与、奉献省运的热情逐渐高涨,“人人都是东道主,我为省运做贡献”的氛围日渐浓厚。

  09:35隋拥军

   (五)承办市筹备工作简要情况

  1.青岛市:青岛市委、市政府把举办好省运会作为促进全民健身、竞技体育、体育产业和拉动全市体育基础设施建设的重要机遇,多次召开市委、市政府常务会议进行专题研究,充分借鉴承办奥帆赛、全运会等大型赛事经验,组建了筹备工作机构,建立了高效的运行机制。

  本着“安全、节俭、绿色、科技、精彩”的原则,青岛市组建了专业主创团队,精心筹备省运会开闭幕式,确定了开闭幕式总体方案,倒排工期,人员组织、场地布置、节目排练等工作正同步推进。明天省运会开幕倒计时100天,青岛市将在五四广场举行庆祝仪式并启动倒计时钟。同时,正在积极筹备表扬通报全省群众体育先进单位和先进个人,以及各项全民健身大型活动等。在服务保障方面,青岛市坚持以人为本和“安全、有序、高效”的原则,精心制定了安全保卫、行政接待、医疗卫生、交通、电力、气象和志愿者服务等工作方案和应急预案,并从计划、组织、责任等方面进行分解落实。

  青岛市刚刚圆满承办了上合组织峰会,全市上下精神振奋、信心倍增,下一步将全力聚焦省运会,努力打造“平安省运”、“文明省运”、“生态省运”和“志愿省运”。

  2.淄博市:淄博赛区将承办8个大项,10个分项的比赛,分别是现代五项、铁人三项、举重、体操(蹦床、体操选材组)、女足、手球、跳水、公开水域游泳项目,赛期从7月25日开始至9月20日结束,历时3个月,运动员教练员规模约计2200余人。淄博赛区执委会将全力以赴承办好各项目决赛,做到上下衔接通畅、竞赛组织有序、场馆服务到位、宣传氛围浓厚、安保食药卫生保障有力,全力打造“圆满、顺畅、文明、干净”的省运盛会。

  3.日照市:日照赛区将承办皮划艇和自行车2个大项,71个小项的比赛,赛期从5月7日开始至6月25日结束。日照市委、市政府高度重视,成立24届省运会筹备工作领导小组,多次召开调度会,协调解决公安、医疗、后勤保障、食品安全等方面工作。在政府主导的同时,企业积极参与,由市城市投资发展集团保障游泳、皮划赛艇预赛场地竞赛器材;由发达集团出资搭建国内领先的小轮车竞赛场地。

  09:36隋拥军

  三、本届省运会的特点和改革举措

  省运动会是全省规模最大、规格最高、竞技水平最强的综合性体育盛会。举办省运会对改善承办地的公共体育设施,促进全民健身、竞技体育和体育产业全面协调发展,起到巨大的推动作用。同时,也能够提升城市环境和城市面貌,提高城市管理水平和市民文明素质等。赛事过后这些都将成为城市的宝贵财富,由全体市民共享。

  与往届省运会相比,本届省运会进行了一些改革创新。

   (一)首次由三市联办。全省各市申办省运会的热情都很高,多市都提出承办申请。根据各市经济社会发展情况,为了统筹协调各市体育工作开展,省体育局提出了青岛、淄博、日照三市联办的方案。作为沿海发达城市,青岛市可借助省运会场馆建设,进一步提升国际化大都市的功能和形象,弥补训练场馆的部分短板;淄博市承办了22届省运会,场馆设施处于省内较好水平,可以充分利用现有场馆;日照市近年来打造水上运动之都,体育事业发展较快,通过承办省运会部分比赛有利于积累办赛经验。

   (二)创新了场馆建设和赛后利用模式。青岛市制定了《关于对社会资本投资体育场馆设施建设进行资金补助的办法》,在新建场馆的建设中,全部采取PPP融资模式,政府和社会资本共同承担建设和运营经费,便于赛后运营和场馆利用。本届省运会主会场青岛市民健身中心,20%的资金由市财政承担,其余80%由社会资本方承担,产权归属于青岛高新区。该项目获评全国PPP示范项目,获得中央的肯定和奖励。

  同时,青岛市把承办省运会作为推动全民健身事业快速发展的动力,积极开展“全民健身与省运同行”活动,大力实施群众体育“六边工程”,进一步完善城区全民健身网点建设,与各区市签订《“四级全民健身工程”及群体工作目标责任书》,完善城区8分钟健身圈、农村各市12分钟健身圈等全民健身工程,大力推动“健康青岛”建设。主会场青岛市民健身中心,总体功能定位为承接国际赛事的体育公园、承接国内综合赛事的竞赛中心、培养青岛市竞技体育人才的训练中心、青岛市民健身中心和体育产业示范中心。全部建成后将成为青岛市的又一地标性建筑和全民健身乐园。其它新建场馆也将作为训练和全民健身设施在赛后得到充分利用。青岛奥帆中心的后奥运效应和青岛帆船文化发挥得越来越突出,成为城市的名片。  

   (三)用好竞赛杠杆,强化短项短板。本届省运会认真贯彻落实习近平总书记“三亿人上冰雪”的号召,将短道速滑项目纳入省运会,推动冰雪运动发展,并同时增加了马术和高尔夫项目的比赛。此外,在省运会组别和年龄的设置上,也充分考虑项目特点和与全运会、奥运会的改革措施相衔接,努力强化奥运、全运项目后备人才培养工作,为国家体育事业发展做更大贡献。

  09:42隋拥军

   (四)严抓赛风赛纪和反兴奋剂工作。省体育局把“公平公正办赛”作为省运会生命线工程来抓,针对赛风赛纪和反兴奋剂工作采取强力措施:

  1.严抓运动员资格审查。采用了“运动员注册管理系统”,将运动员指纹、二代身份证、照片全部输入系统,现场拍摄骨龄片,各市代表全程参与,并将全部资格审查结果在网上公示,确保参赛资格公开透明,坚决杜绝冒名顶替、以大打小等行为。

  2.严格责任,加强督导。省体育局与各市体育局、省各项目中心签订了第24届省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书。决赛期间,对每一个项目,省体育局都将对派出竞赛督察组,对竞赛组织、赛风赛纪、廉洁自律等情况开展全方位督查,发现问题及时严肃处理。

  3.狠抓反兴奋剂工作。今年1月初,在全省体育系统开展了反兴奋剂宣传教育活动,覆盖全省体育系统3万多名运动员、教练员和管理人员。采用反兴奋剂线上学习考试系统,实施反兴奋剂教育资格准入制度,所有参赛运动员和辅助人员必须考试合格方能参加省运会比赛。省运会预决赛期间,加大兴奋剂委托检查力度,检查的数量和密度都将超过历届。一旦出现兴奋剂违规,将按照国家体育总局相关规定严肃处罚,取消体育道德风尚奖评选资格并通报批评。 

  4.严格抓好裁判员队伍管理。参加本届省运会执法的裁判员,必须达到相应资质、必须没有不良记录、必须经过严格的考核培训、必须执行回避制度。组织了裁判员进行集中培训,加强裁判队伍的业务能力培养和职业道德教育,制定了严格的裁判员管理办法,重点项目随机抽签选派裁判员上场,不预先排定裁判场次,坚决杜绝违反竞赛公平的现象发生。

   (五)首次将文化考试列入省运会参赛条件。本届省运会首次将文化课考试列入省运会参赛的必要条件。凡是本届省运周期(2015-2017年度)赛前文化课考试累计两次不合格的运动员不得参加省运会,这在全国尚属首次。这是基于我省从2013年开始实行的青少年比赛赛前文化考试和优秀运动队入队文化测试,对运动员文化学习起到了积极的促进作用。

  新闻界的朋友们,第24届省运会的成功举办离不开你们的辛勤工作和精彩报道,在省运会媒体服务方面各赛区也将以最大的努力,为大家提供最好的工作条件,欢迎大家届时莅临比赛现场宣传报道。

  谢谢大家!  

  09:43丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  09:55大众日报记者

  开闭幕式是运动会的重头戏,请介绍开闭幕式的具体安排。青岛一直是竞技体育的排头兵,本届省运会在成绩上有什么目标?

  10:00纪高尚


青岛市体育局局长  纪高尚

  先回答关于开闭幕式的问题。开幕式定于2018年10月12日晚上在新建的青岛市民健身中心可容纳6万人的体育场举行。按照省政府提出“将节俭办赛理念贯穿全过程,举办一届节俭、务实、高效的省运会”的总体要求,专业团队正在紧锣密鼓地策划、筹备。整个开幕式共由三部分组成,长约两个小时,包括暖场表演15分钟,开幕仪式60分钟,文体展演50分钟。开幕式文体展演主题是《跃动新时代》,由“璀璨齐鲁、光荣时刻、山海之约、阳光未来”四个篇章组成。整体以“弘扬中华体育精神、展示齐鲁健儿风貌、突出青岛特色元素”为创作宗旨,展现全省人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在山东省委、省政府的坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、不断开创新时代现代化强省建设新局面而砥砺奋进、锐意进取的良好精神风貌。集中展示我省体育事业发展的成就,充分体现齐鲁文化和青岛地域文化特点,同时彰显青岛“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的城市追求。

  闭幕式定于2018年10月20日在新建的青岛市民健身中心可容纳1.5万人的体育馆举行。总时长60分钟,包括暖场表演10分钟,闭幕仪式30分钟,文体展演20分钟。其中文体展演将由《序》、《精彩回眸》、《在你身边》、《海滨音诗》、《飞得更高》、《青春与骄傲》6个节目组成,主题歌《青春与骄傲》将把整个晚会推向高潮。同时文体展演创意大量运用声光电、光影技术呈现与激光、冷焰火特效,打造传统表现手段与创新科技相融合的盛会。整体策划突出仪式性、原创性、主题性、全省参与性与科技感。总之,我们将努力把开闭幕式办成本届省运会的精彩亮点。

  青岛是著名的田径之乡、足球名城和帆船之都。一直以来,市委、市政府始终高度重视发展竞技体育,竞技体育成绩有了较大提高。作为这届省运会的东道主,我们的目标是在本届省运会上力争夺取比赛成绩和精神文明双丰收。在省运会备战参赛过程中,我们始终坚持扎扎实实搞训练,争取以过硬的实力取得优异过硬的成绩,为上级输送更多品学兼优的体育后备人才,为我省体育强省建设和竞技体育人才梯队建设作出青岛贡献。当然,我们也看到,在省体育局的领导下,全省各市竞技体育成绩都有大幅提高,因此我们也乐见兄弟城市运动队在青岛的赛场上取得优异成绩,希望青岛成为全省所有运动员超越自我、创造佳绩的宝地、福地、幸运之地。

  10:01山东广播电视台记者

  淄博市作为第22届省运会的举办地,近几届省运会成绩一直很好,请问,本届省运会有什么目标?

  10:02高义波 


淄博市体育局局长  高义波

  感谢各位新闻媒体对淄博赛区筹备工作的关心和支持!    

  24届省运会淄博市将承办现代五项、铁人三项、体操(体操选材组、蹦床)、举重、手球、女子足球、跳水、公开水域游泳8个大项、10个分项的决赛,感谢省委省政府和省体育局对淄博市的信任,也是对我们的鼓舞和鞭策。

  一届大型综合性运动会对于加快本市体育事业发展,拉动经济增长,推动经济社会和谐发展、率先发展,提升广大人民群众健康素质和文明修养等方面起到的重要意义和作用。

  作为协办城市,淄博除了承办10项赛事之外,同时还将参加27个项目的决赛。淄博市体育局将紧紧围绕淄博市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设”总体要求和“十个新突破”工作部署,以建设“体育强市”为目标,严格执行大会组委会的各项规定及要求,调动各方面的积极性,坚持办赛、参赛两手抓,坚持“提供一流组织服务,争创一流竞赛成绩,树立一流城市形象”目标导向,全力完成办赛参赛的政治任务,全面展示淄博体育的崭新面貌,将淄博赛区决赛项目打造成精品赛事,与青岛、日照共同为办成一届“创新、协调、绿色、开放、共享”的省运盛会而努力奋斗。同时,淄博体育健儿也将文明参赛、干净参赛,顽强拼搏、争创佳绩,实现运动成绩和精神文明双丰收!  

  10:06体育时报记者

  近年来,日照体育发展很快,正在打造“水上运动之都”,本届省运会又承办两个大项,请问日照市在承办大型赛事方面还有什么考虑和规划?

  10:06孟凡香

 

日照市体育局局长  孟凡香

  首先,感谢大家对日照市体育工作的关心和支持。下面,我简要介绍一下日照市体育工作基本情况:

  近年来,在省体育局的精心指导下,日照市认真贯彻落实体育强省战略,立足日照自然生态环境和城市特色,全力打造“活力之城、运动之城、健康之城”,并将其写入2017、2018年政府工作报告。重点抓好三个方面的工作:

  一是精心承办重大体育特色品牌赛事。今年,我市成立了重大体育赛事领导小组,由市委市政府主要领导任组长,精心筹办好国际太极拳大赛、中国(日照)国民休闲水上运动会、中国体操节和日照国际马拉松等特色赛事,构建了“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作、产业跟进”的体育发展新格局。以赛事为平台,做好“体育+”文章,促进体育与文化、康养、生态等领域融合发展,形成了“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育旅游新模式。

  二是大力创建全民运动健身模范市。市政府将创建全民运动健身模范市写入了2018年政府工作报告。在市委市政府旅游富市发展战略、新旧动能转化重大工程和乡村振兴战略实施规划等全市重大行动中,都将创建全民运动健身模范市列为重要组成部分,市、县、乡一体联创,致力于解决广大人民群众自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身等问题。

  三是积极承办好24届省运会日照赛区比赛,全力申办25届省运会。作为第二十四届省运会协办城市,今年我市共承担了自行车、皮划艇两个大项比赛。已经成功举办了山地自行车、小轮车、场地自行车、山地自行车、游泳、赛艇和皮划艇预赛。下步,将办好相关项目的决赛。

  办赛事就是办城市、办发展、办大项目。今年,日照市政府向省体育局致函,申办山东省第25届运动会,这是加快推进高质量发展、全面展开新旧动能转换重大工程,是打造“活力之城、运动之城、健康之城”、建设现代化海滨城市的一件大事,也是全市广大干部群众的共同期盼。申办第25届省运会,对于日照深入实施健康中国和体育强国、体育强省战略,推动体育事业和体育产业全面协调发展,进一步完善城市功能,促进全域一体化发展,提升城市综合竞争力,提高城市知名度和美誉度具有十分重要的意义。

  10:07丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省体育局科技宣传教育处马国庆同志。

  本场新闻发布会到此结束。

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统