潍坊市国土资源局严把“三关”扎实做好政府信息依申请公开工作
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-07-02  

  潍坊市国土资源局高度重视政府信息依申请公开工作。针对近年来土地征收、房屋拆迁、征地补偿等与公众利益密切相关的政府信息公开申请数量越来越多、答复难度越来越大这一现状,潍坊市国土资源局严把依申请公开“程序关”“业务关”“法规关”,健全制度机制,规范办理流程,依申请公开办理工作取得显著成效。2017年以来,共受理依申请公开政府信息317件,均依法依规答复,未发生一例行政复议撤销、行政诉讼败诉案件。

  一、强化制度建设,严把依申请公开办理“程序关”。出台《政府信息公开文书样本》《政府信息公开依申请工作办理流程图》《依申请公开政府信息转办单》《依申请公开政府信息登记表》和《开展工作进度表》等一系列工作制度,规范政府信息申请接收、登记、办理、审核、答复、归档、查询等环节程序和办结时限,形成协同高效依申请公开政府信息办理体系。针对政府信息公开申请数量较多的现状,创建局内网、工作台账、工作进度表三级登记制度,确保政府信息申请接收不遗漏、答复不超时。

  二、强化规范引领,严把依申请公开办理“法规关”。信息公开申请受理后,对信息表述是否齐全、申请信息是否为政府信息、是否与申请人生产生活需要相关等要素进行严格审核,确保合法合规。对疑难申请答复,建立法律顾问参与会商、申请上级业务部门指导把关等工作机制,对信息答复规范性等进行多轮审核,确保除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开信息外,均全面、完整、规范、清晰、准确地向申请人公开,有效避免法律风险。

  三、强化协调对接,严把依申请公开办理“业务关”。强化工作调度,在系统内部建立政府信息依申请公开工作联络员制度,将工作任务落实到具体责任人,形成市、县两级上下联动工作格局。强化调查研究,对反复申请或重复申请较多地域,由相关科室负责,通过召开现场调度会、实地调研、现场服务等形式开展政府信息依申请公开办理,切实提高依申请公开工作水平。强化沟通交流,充分了解申请人信息需求,耐心做好解疑释惑工作,对符合公开条件的政府信息公开申请尽早公开,对申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动做好解释,避免出现误解和异议,减少不必要的行政复议、行政诉讼。(政府信息与政务公开处)

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统