【字体:
青岛艺术博物馆免费向市民开放
时间:2018-07-11来源:大众日报

  7月6日是青岛艺术博物馆免费向市民开放首日,1200多名市民走进博物馆,与故宫精品文物近距离接触。

  “这些青花瓷,造型独特,纹饰精美,能够在家门口看到明清时期的故宫文物精品,感到非常高兴,这都是托上合峰会的福。”在“青出于蓝——明清御窑青花瓷器展”大厅,59岁的青岛市民王建平接受记者采访时说。土生土长的王建平从小就喜欢文物,特别是近年来对青花瓷器展产生了浓厚的兴趣。

  带着岳父母来参观的王建平说:“故宫文物代表了中国文化的骄傲,这次家门口亲眼看到精品文物,老人们欢喜的不得了,希望政府部门多提供一些类似的展览,为百姓多多提供欣赏高水平文物的机会。”

  83岁的市民钱文君说,自己年轻时曾在北京故宫参观过,也曾去台北故宫看过文物:“故宫文物太珍贵,代表了中华民族传统文化的精髓。这次家门口欣赏高雅艺术,有助于提高青岛的文化层次,这种展览应该经常有。”

  为配合上合组织青岛峰会,落实青岛市政府与故宫博物院签署的文化发展战略合作框架协议,青岛市在青岛艺术博物馆举办了故宫文物精品展等系列展览,体现了中西文化、多样文明包容发展的理念。

  其中,青岛艺术博物馆作为上合组织青岛峰会重要的会外活动场所和媒体采访点,系列展览引起中外来宾的强烈共鸣。参加上合组织青岛峰会的外方嘉宾马雷舍夫在参观青岛艺术博物馆后有感而发,写下一段感言:“参观印象非常深刻,在艺术博物馆看到了中国古典和现代的艺术作品,体会到了中国的优秀艺术和思想。愿博物馆工作人员更多地宣传博物馆,让更多的游客来参观,有更高的知名度。”

  为了使更多市民能够直观地、近距离地看到精美文物,更好保障场馆内文物安全和观展秩序,青岛市文广新局决定从7月6日起至7月28日,对故宫文物精品展等展览预约免费参观。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”青岛市委宣传部副部长、市文广新局局长李明介绍,故宫文物精品展包括“紫禁城与丝绸之路展”“琴瑟和鸣——古琴展”“凝华焕彩——宫廷珐琅器展”和“青出于蓝——明清御窑青花瓷器展”四项展览,其中许多文物是第一次面世展出。“这些展览呈现了国宝之瑰丽,也诉说着人类文明的交流互鉴。”  

  “上合组织青岛峰会前后,在青岛陆续开展了故宫文物精品展、齐风鲁韵展、上合组织国家电影节、亚太手工艺文化周等系列重要国际文化交流活动。”李明说,青岛艺术博物馆免费开放,特别是故宫文物精品展,时间节点上,选择在上合组织青岛峰会结束之后,目的是放大峰会效应,一切以人民为中心,让峰会系列文化交流活动的成果惠及百姓,拥有更多获得感和幸福感。(记者 薄克国)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统