济宁市任城区积极构建集约化平台 全面推进政务公开利民便民服务
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-08  

  为发挥好政务公开第一平台和政务服务总门户作用,济宁市任城区根据国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》要求,提前布局政府网站群集约化建设,按照“统一规划、统一平台、统一规范、统一管理”的原则,全面整合各级各部门的政务公开平台,细化公开目录,加大公开力度。

  一是统一站群集中公开模式。打通各级各部门政务公开和信息发布后台,使各部门之间内容格式标准化、信息公开便利化、信息报送快捷化。同时,结合国务院办公厅开展全国政府网站普查、抽查工作,彻底解决政府网站信息发布和政务公开内容“不及时、不准确、不回应”的问题。

  二是调整优化政务公开内容结构。任城区集约化建站思路以“加减结合、突出要点”为原则,增加政务栏目,减少宣传栏目,丰富涉及群众切身利益的内容,精简政府日常事务性的内容。努力将群众想看、想找、想查的信息前置化、放大化。通过集约化建站实现了各部门平台一体化,为全区公开平台做好顶层设计,不仅减轻了各部门平台建设压力,规范了基层政务公开工作模式,还极大方便了社会公众查询、检索信息。

  三是完善政务公开考核奖惩体系。为深入推进全区政务公开工作,促进各级各部门认真履行职责,任城区将政务公开工作纳入全区科学发展综合考核奖惩体系,对各部门政务公开工作实行每月一调度、双月一通报,季度一考评、年度打总分的考核办法。同时,为避免开展政务公开工作“自拉自唱”,任城区积极引入第三方评估机构进行客观评估,以社会公众视角来评判,更好地推动省、市政务公开工作要点各项指标在任城区的落实,进一步加强对政策落实的监督推进,不断提高政府公信力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统