提高认识 压实责任 扎实做好政务公开工作
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-07  

  全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会召开后,莱芜市政府办公室第一时间将会议精神向市政府主要领导和分管领导作了专题汇报,市委书记、市长梅建华同志作出重要批示:“请市政府办公室牵头,组织查找我市政务工作的薄弱环节,采取有效措施,改进提升工作水平,努力改变落后局面。”

  按照梅建华同志的要求,莱芜市政府办公室立即组织对考核评估存在问题整改和下步政务公开重点工作进行了专题研究,迅速抓好问题整改,并进一步强化举措,确保政务公开工作常抓不懈,务求实效。

  一是突出抓好问题整改。梳理2017年山东省政务公开评估考核问题清单,向相关部门发出整改通知,要求其在规定时限内整改落实到位,切实抓好查漏补缺和完善提升。同时,进一步明确承担政务公开工作的责任科室,明确政府信息公开栏目发布责任个人,强化责任落实,规范发布流程,环环相扣、落到实处。莱芜市政府办公室将对问题整改落实情况进行跟踪督察,将通报情况、督察情况及整改落实情况作为考评依据。

  二是不断健全工作机制。进一步完善政务公开制度体系,尽快出台常务会议公开、邀请利益方列席等工作制度。建立完善疑难敏感信息申请公开会商机制,邀请市政府法制办和市政府法律顾问全程参与,提高依申请公开答复的合法性和准确性,减少行政复议和诉讼案件的发生。督促各级各部门强化工作力量,做好人员和经费保障,明确工作责任,确保政务公开工作责任落实、制度落实、人员落实、经费落实,解决工作力量薄弱问题。

  三是严格兑现考核奖惩。创建定期督查制度,每季度确定1-2个内容开展专项督查,并及时通报督查结果,建立督查台账,跟踪问题整改,确保问题整改到位。组织开展第三方评估,完善评估指标体系,根据日常工作和年终考核成绩,对先进区、部门和个人给予通报表扬,通过考核奖惩,引导各级各部门工作常态化,实现全流程规范、全年度公开。

  四是持续强化教育培训。编制年度培训计划,在每年举办1-2次全市范围内集中培训的基础上,定期对有关工作人员开展小范围专题培训。今年,着重对各级各部门急需提升的重点领域信息公开和依申请公开这两项工作进行常态化培训提升,拟邀请省政府办公厅政务公开处有关专家到莱芜市授课。

  五是全面完善平台建设。政务公开主阵地是政府门户网站,网站的质量高低决定了公开工作的成效。下一步,将着重加强政府网站、政务微信、新闻发布会等平台建设,丰富政策解读形式,强化便民服务,畅通政务公开渠道。加强对网站内容的日常检查和考核,坚决杜绝网站无法访问、更新不及时、错链断链、错别字、栏目内容过时、空白栏目、互动回应不及时等问题,切实为政务公开提供良好网络环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统