潍坊安丘市创新实施“两馆一中心+”打造政府信息查阅场所“升级版”
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-06  

  为进一步提升政府信息查阅场所建设水平,不断满足不同群体查阅和获取政府信息的需求,近日,安丘市创新实施“两馆一中心+”,对档案馆、图书馆和政务服务中心3处市级政府信息查阅场所进行了标准化规范化提升改造,并创新在市人民医院导诊服务大厅和市汽车站售票服务大厅2处人员密集场所,新建了2处“政务公开服务区”,打造政府信息查阅场所“升级版”。


上图:提升改造后的政务服务中心查阅场所

  一是精心制定工作方案。专门成立了政府信息查阅场所建设工作小组,由市政府办公室牵头,会同档案馆、图书馆、政务服务中心、人民医院、汽车站等有关单位人员,组成工作专班,数次召开专题会议,按照“标准、规范、统一”和“便民、有效、实用”的原则,精心研究制定场所和服务区建设工作方案。


上图:召开专题会议研究制定建设工作方案

  二是统一场所建设标准。按照统一场所名称标识、统一信息阅览架、统一信息查询设备、统一制度版面、统一单位名片、统一信息档案盒“六统一”建设标准,投资6万多元,制作场所和服务区名称标识字牌5套、制度版面5个、单位名片168个;订做政府信息阅览架16组;配置政府信息查询机6台、阅览桌椅3套、档案盒200余个。


上图:在市人民医院导诊服务大厅新建的政务公开服务区


上图:查阅场所制度版面和查询机

  三是规范场所政府信息。根据群众意见和需求,市政府办公室专门印发了《关于向政府信息查阅场所集中报送重要政府信息的通知》,明确了组织机构、政策文件、目录清单、服务指南等4大类重要政府信息,共在查阅场所和服务区集中投放重要政府信息3000余件。同时,还建立了市直部门、单位定期向查阅场所报送和更新政府信息工作制度,报送和更新情况纳入政务公开工作考核,并不定期进行督查。

上图:提升改造后的图书馆查阅场所

  下步,安丘市将不断拓宽政务公开渠道,计划与《人民日报·数字传媒》平台合作,在政府机关办公场所和公共场所集中投放一批《人民日报·数字传媒》客户端设备,进一步提升政府信息查阅场所服务功能,积极推进基层政务公开标准化规范化建设。(政府信息与政务公开处)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统