对标学习 精准发力 东营区推进政务公开工作标准化规范化
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-06  

  5月11日全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会召开后,东营区高度重视,按照“走出去、学先进,引回来、促提升”的工作思路,对标学习先进地区,找准自身问题,采取有力措施,精准发力,全面提升政务公开工作标准化规范化水平。 

  一是开展对标学习。根据区政府分管领导安排,与临淄区、新泰市、安徽省宁国市等政府办公室开展对标学习。5月29日,由区政府办公室分管副主任带队,组织区内涉及政务公开试点领域单位及区电子政务中心有关人员,赴临淄区、新泰市开展对标学习。与安徽省宁国市政府办公室相关工作负责人电话沟通,详细了解他们的试点经验和做法。通过对标学习,全体考察组成员进一步统一了思想,提高了认识,开拓了思路,明确了任务,增强了信心,为下一步工作开展奠定了良好基础。

  二是健全公开制度。2018年1月18日,下发了《东营区人民政府办公室关于规范依申请公开答复文本格式的通知》,明确了依申请公开答复的12种文本格式,确保依申请公开答复的严肃性和统一性。严格按照试点领域法律法规及政务公开相关文件规定,逐项梳理公开事项,修改完善了《东营区政务公开工作考核办法》,明确政务公开考核的内容、方式、结果运用等,确保政务公开工作成效。

  三是加强工作调度。召开东营区政务公开试点工作调度会,各政务公开试点单位进行阶段性工作总结,共同研究开展试点工作中发现的问题,推广好经验好做法,切实提高政务公开工作水平。5月23日,召开了东营区政务公开工作培训会议,全区51个政务公开单位的办公室主任和具体工作负责人参加会议,邀请市政府办公室政务公开科进行专题培训,对政务公开面临的新形势、范围界定、依申请公开答复等重点难点做了详细讲解,明确了政务公开工作“做什么、怎么做”的问题。

  四是完善公开平台。依托东营市政府网站集群建设,建设东营区政务公开平台,与市主管部门及时沟通对接,提出东营区政务公开工作需求和意见建议,确保政务公开平台栏目设置科学合理,方便实用。完善提升东营区基层政务公开标准化规范化试点专题网站,集中展示全区政务公开试点工作成果。以点带面,精准发力,加快建设覆盖全领域、全流程的政务公开体系,构建公开透明、开放互动、群众参与、行为规范的政务公开平台。

  五是强化考核监督。将政务公开纳入全区科学发展综合考核,标准化、规范化试点作为一项重要内容进行量化赋分。定期对试点推进工作开展督查,探索引入第三方评估方式开展考核。实行定期通报和定期考核制度,每季度通报各单位政务公开工作情况,每半年集中考核一次,对试点工作成效突出的单位给予通报表扬,对不履行试点工作义务或履责不当的单位,严肃追究责任。通过区政府网站“意见征集”专栏广泛收集公众对试点工作的意见建议,并将群众反响情况作为重要依据纳入考核评估。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统