​德州市宁津县政务公开试点工作分析
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-06  

(2018年6月5日)

  根据全省基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案,宁津县承担城乡规划、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造五个领域。这五个领域政策性强、与群众生产生活联系密切,关注度高,社会影响大,各试点责任单位都付出了很多心血。

  一、基本做法

  (一)提高站位,加强领导。县委、县政府高度重视基层政务公开标准化规范化试点工作,成立了以县委常委、常务副县长为组长的基层政务公开标准化规范化试点专项工作领导小组,领导小组办公室设在县电政办,各部门分工负责,层层分解、压实责任。

  (二)完善方案,梳理清单。2017年10月,印发《宁津县基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,2018年2月完成《宁津县政务公开试点事项标准目录清单》。   

  (三)严格标准,提升质量。努力做到标准编制规范化、法制化,对梳理的每个事项制定流程图,对公开内容明确公开标准、依据、主体、类别、时限、格式、方式(载体)、服务对象、公开状态等具体要求,对内容模板中的图片大小、字体字号、各类属性设置都反复进行研究、校对。

  (四)分类标注,全程公开。按照“五公开”要求,紧密联系部门业务工作实际,科学编制各类信息公开流程,对各项公开内容明确在“五公开”中的类别,并进行具体标注。积极拓宽公开渠道,网上公开、现场公开、明白纸公开、公开栏、宣传语等多措并举。

  (五)加强学习,强化保障。定期和不定期召开座谈会、研讨会,依托县政务公开试点QQ群和微信群,集思广益;加强对外交流,积极借鉴、吸收外地经验;加强基层调研,摸准群众需求,不断对现有清单目录进行动态调整。在县门户网站开设宁津县政务公开标准化规范化试点工作专栏,同时强化政务公开机构、人员和经费保障。

  (六)强化督导,严格考核。将政务公开工作和试点工作纳入对乡镇和政府部门的科学发展综合考评,印发《政务公开工作考核实施方案》,实行月检查、季通报、年总评制度,引入第三方评估,日常更新效率和评估考核结果在网上排名公示。

  二、下步措施

  一是健全工作机制。随着工作深入推进,机制需根据实际情况动态调整。用好考核指挥棒,加强数量和质量上的考核。工作中单靠设定时限和流程仍不能完全解决问题,探索利用新技术及移动终端等多种获取信息方式,提高信息发布时效性。

  二是从严提升质量。根据工作中发现的问题,定期召开座谈会、研讨会,动态优化信息公开目录,进一步细化栏目分类,重点排查空栏目、内容格式标准等问题,提高信息质量,努力给全省提供好样板、好模式。

  三是加强学习创新。加强同各地区、各领域先进单位的试点工作交流,积极培育和发挥先进典型示范引导作用,探索“互联网+政务服务+政务公开”,切实发挥政务公开在法治政府建设中的引领、助推和保障作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统