【字体:
省十三届人大初任代表学习班开班 刘家义作动员讲话
时间:2018-06-27来源:大众日报

   6月26日上午,省十三届人大第一期初任代表学习班在济南开班。省委书记、省人大常委会主任刘家义出席开班式并作动员讲话,省人大常委会副主任、党组书记于晓明主持,副主任王良、齐涛、王云鹏、王华出席。

  刘家义指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家,提出一系列新理念新思想新战略,丰富发展了人民代表大会制度的科学内涵,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代人大工作提供了根本遵循。今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,山东将和全国一样,全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程。能否以靓丽成绩单回报总书记、党中央和全省人民对我们的信任和重托,能否不断满足山东人民对美好生活的向往,能否答好新时代伟大考卷,奋力书写山东改革发展的精彩华章,是对各级各部门的共同考验,也是对我省所有人大代表履职担当和履职能力的现实检验。

  刘家义强调,必须自觉坚持党的领导,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决贯彻党的路线方针政策,推动党中央决策部署落到实处。必须依法执行代表职务,进一步强化法治意识,深入持久地学习好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位。必须围绕中心服务大局,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神,紧扣党委中心工作,充分发挥自身优势,了解大局把握大局、找准定位善于监督、抓住重点突破难点,在融入大局、服务大局的具体实践中展现人大代表的使命担当,用实实在在的成绩擦亮人大代表的成色。必须密切联系群众,做好上传下达工作,面对面、零距离地联系沟通,及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努力成为群众的“贴心人”,成为党和国家与群众之间的“连心桥”。必须着力提高履职能力,时刻保持本领恐慌的紧迫感,以求知若渴的欲望、刻苦钻研的精神、持之以恒的态度加强学习;深入开展调查研究,全面掌握社情民意,摸清问题核心和关键;守好纪律底线,坚持道德高线,做到担当实干,为履职尽责夯实基础。

  刘家义强调,全省各级人大常委会要高度重视代表工作,坚持把尊重代表主体地位、提高代表履职能力、充分发挥代表作用,作为开展人大工作的基础,把密切常委会与代表的联系、代表与人民群众的联系作为增强代表工作实效性的关键,把加强代表小组建设、创新闭会期间代表活动方式、提高代表议案建议工作质量作为加强代表工作的重点,不断完善工作机制,提高服务保障水平,推动全省人大工作再上新台阶。(记者 赵君 通讯员 王超)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统