首页
 > 省政府常务会议  > 常务会议2018年6月26日  > 解读评论

严守耕地保护红线 山东多措并举推进耕地保护责任目标考核

2018-06-26 来源:齐鲁网

  6月26日,山东省政府召开常务会,审议通过了《市级政府耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《办法》)。《办法》提出,各市政府耕地保护责任目标考核在耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地保护制度建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。

  年度自查每年度开展一次,由各市政府自行组织开展,主要检查所辖县(市、区)上一年度的耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测等方面任务落实情况,各市政府于3月底前向省考核部门报送自查情况。自查情况纳入耕地保护责任目标期末考核。

  期中检查在每个规划期的第三年开展(从2016年起每5年为一个规划期),由省考核部门组织开展,主要检查规划期前两年各县(市、区)耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护等方面情况。各市政府在期中检查年的3月底前向省考核部门报送自查报告,省考核部门根据情况选取部分市进行实地抽查,期中检查结果报告同样纳入市政府耕地保护责任目标期末考核。

  期末考核在每个规划期结束后的次年开展,由省政府组织省考核部门开展,主要检查耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升等方面情况。各市政府在规划期结束的次年3月底前向省政府报送自查报告,省考核部门对各市耕地保护责任目标落实情况进行全面抽查,形成期末考核报告,并向社会公布。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统